JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。私は札幌市在住の49歳男性です。私の弟(43歳独身。両親と同居)が原因不明の疼痛で苦しんでおり、どうにか

質問者の質問

初めまして。私は札幌市在住の49歳男性です。私の弟(43歳独身。両親と同居)が原因不明の疼痛で苦しんでおり、どうにかして助けてあげたく、藁にもすがる思いで、投稿させていただきました。
弟は、就職に2度失敗し、5年ほど前に鬱病の診断を受けしばらく精神病院に入院していたことがありました。退院後、しばらくはデイケアに通っていまいしたが、一昨年くらいから授産施設に通うほどに回復し、本人も張り切っていたのですが、頑張りすぎて腰を痛めてから、頭(後頭部の延髄付近)の痛みと手足のしびれがひどくなり、家の中で安静にしていなければならないようになりました。整形外科に行っても、神経内科に行っても原因が判らず、針灸に通って対処療法的なことをするしかありませんでした。今は、通院していた精神病院に入院させてもらい医師にすがって治療を受けています。入院して1か月くらいの間は痛みが和らいだようで、本人も入院してよかったといっていたのですが、今はすっかり痛みが悪化し、入院する前よりも状態が悪くなったようで、かなり苦しんでします。医師からは、最初は不安強迫性障害を疑われ、それが違ったので次は全身神経性生涯疼痛ではないかと診断されて飲み薬と点滴を打っているようですが、効果は一時的なものらしいです。さらに、先日はヒステリー性・・・?なんとかかもしれないといわれたようです。12月上旬には入院期間限界の3か月に達してしまうので退院というjことになるのですが、このままの状態で家に帰ってもまた母に迷惑がかかるので申し訳ないという気持ちと、退院後はどうしたらよいのか判らず悩み苦しんでいます。インターネットでいろいろ調べましたら「ペイン治療」「ペインクリニック」という治療法があることを知り、よい治療法を教えていただきいと思います。また、弟は札幌市白石区在住なので、近隣の病院もご照会いただければ幸いです。痛みの具体的な症状は、頭(後頭部の延髄付近)と手足のしびれです。どうかよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
整形外科と神経内科でどのような検査を受けましたか。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。それはいつもありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。その薬の名前を教えてください。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。返信が遅くなりまして申し訳ございません。
弟の身長は175㎝、体重は2か月前に入院したころ65キロくらい、現在は63キロくらいとのことです。整形外科の検査は、レントゲン撮影とMRI(頸椎XPデジタル撮影回数6回とあるそうです。)。異変は認められないので原因は分からないとのことでした。神経内科でも同じくレントゲン撮影とMRIです。神経内科では、「脳が「萎縮しているね。」と「言われたそうですが、痛みの原因にはなっていないので、痛みの原因は分からずとのことでした。ただ、現在入院している精神病院でも脳のMRI検査はしており、萎縮などしておらず脳に問題はないとの見解です。
 痛みのきっかけは、授産施設で中腰の姿勢で長時間、調理補助的な仕事をしていたことから、最初は背中が痛くなり、そのうち肩と手足に電気が走ったようなビリビリする痛みが起き、その後、首の後ろにも電気が走ったようなビリビルする痛みが起きたそうです。定期的にパソコン教室にも通っていたのですが、それも通えなくなり家で横になって安静しているようになりました。本人の意識としては、約10年ぶりに働き始めたので、無理をしたからではないかとのことです。整形外科でも神経内科でも原因が分からないとのことなので、針灸での対処療法しかしていませんでしたが、精神的な原因を疑って以前鬱病でお世話になった医師を頼って入院するに至りました。  
服用している薬を聞きましたら、①サインバルタカプセル20ミリ②ベゲタミン錠B③エリミン錠④レゲテクト錠⑤マイスリーとのことです。昨日、別な薬を処方されたらしいのですが、本人もよく把握していません。
痛みは説明したとおりですが、現在も首の後ろと手足に電気が走ったようなビリビルする痛みで、じっとしている方が痛みがひどく、歩いたり動いている時の方が痛みが緩和されるようです。
夜は眠剤を飲んで何とか寝られているようですが、最近食欲が落ちているようです。
最後に、家系にはこのような症状を持った人はいません。
現時点で把握できた情報は以上でございます。どうかよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。返信が遅くなりまして申し訳ございません。
弟の身長は175㎝、体重は2か月前に入院したころ65キロくらい、現在は63キロくらいとのことです。整形外科の検査は、レントゲン撮影とMRI(頸椎XPデジタル撮影回数6回とあるそうです。)。異変は認められないので原因は分からないとのことでした。神経内科でも同じくレントゲン撮影とMRIです。神経内科では、「脳が「萎縮しているね。」と「言われたそうですが、痛みの原因にはなっていないので、痛みの原因は分からずとのことでした。ただ、現在入院している精神病院でも脳のMRI検査はしており、萎縮などしておらず脳に問題はないとの見解です。
 痛みのきっかけは、授産施設で中腰の姿勢で長時間、調理補助的な仕事をしていたことから、最初は背中が痛くなり、そのうち肩と手足に電気が走ったようなビリビリする痛みが起き、その後、首の後ろにも電気が走ったようなビリビルする痛みが起きたそうです。定期的にパソコン教室にも通っていたのですが、それも通えなくなり家で横になって安静しているようになりました。本人の意識としては、約10年ぶりに働き始めたので、無理をしたからではないかとのことです。整形外科でも神経内科でも原因が分からないとのことなので、針灸での対処療法しかしていませんでしたが、精神的な原因を疑って以前鬱病でお世話になった医師を頼って入院するに至りました。  
服用している薬を聞きましたら、①サインバルタカプセル20ミリ②ベゲタミン錠B③エリミン錠④レゲテクト錠⑤マイスリーとのことです。昨日、別な薬を処方されたらしいのですが、本人もよく把握していません。
痛みは説明したとおりですが、現在も首の後ろと手足に電気が走ったようなビリビルする痛みで、じっとしている方が痛みがひどく、歩いたり動いている時の方が痛みが緩和されるようです。
夜は眠剤を飲んで何とか寝られているようですが、最近食欲が落ちているようです。
最後に、家系にはこのような症状を持った人はいません。
現時点で把握できた情報は以上でございます。どうかよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
症状から頚椎から出る神経の圧迫のように思います。頸部のMRIは撮りましたか。それではっきりしない場合は頸部に麻酔薬を注射してそれでその症状が軽減するかどうかみます。軽減する場合は頚椎から出る神経の圧迫です。
札幌医科大学の整形外科を紹介してもらってはどうかと思います(脊椎に詳しいです)。またそこには麻酔科がありそこで頚椎のブロックもしてもらえると思います。
http://web.sapmed.ac.jp/orsurg/patients/01.html
http://web.sapmed.ac.jp/masui/patients/index2.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

どうもありがとうございました。

今はまだ精神科に入院中で医師に頼っている状況なので身動きがとれませんが、12月10日頃に退院して実家に帰ってくる予定です。その頃になっても痛みが緩和されない場合(おそらく緩和されないと思いますが)、先生からご提案された内容を伝え、札幌医科大学で受診することを勧めたいと思います。

また何かありましたら御相談させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日、実家の母から連絡がありました。精神科の主治医の見立て及び治療方法が変わったとのことです。心因性の疼痛ではないと判断したらしく、電気針治療を3日間試みてから、状況を見て、整形外科に転院させるということのようです。先生から勧められた札幌医科大学ではありませんが、主治医のいきのかかった整形外科で、信頼できる医師だから大丈夫とのことです。弟の話によれば、以前通った整形外科や神経内科でも頸椎のMRIは撮影しておらず、脳だけ撮影したとのことです。

先生のお見立ては、「頸椎椎間板ヘルニア」でしょうか?調べてみますと、弟の症状に完全に当てはまります。

結局は自分の体なのにきちんと病院で検査を受けなかった自己責任です。今まで痛みで苦しんでいた数ヶ月間と精神病院に入院していた約2か月間は全く無駄だったということですよね。痛み苦しんだせいで、表情に生気がなくなり無表情で、鬱病が発症したようです。残念でなりません。

整形外科で治癒できることを期待したいと思います。どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日、実家の母から連絡がありました。精神科の主治医の見立て及び治療方法が変わったとのことです。心因性の疼痛ではないと判断したらしく、電気針治療を3日間試みてから、状況を見て、整形外科に転院させるということのようです。先生から勧められた札幌医科大学ではありませんが、主治医のいきのかかった整形外科で、信頼できる医師だから大丈夫とのことです。弟の話によれば、以前通った整形外科や神経内科でも頸椎のMRIは撮影しておらず、脳だけ撮影したとのことです。

先生のお見立ては、「頸椎椎間板ヘルニア」でしょうか?調べてみますと、弟の症状に完全に当てはまります。

結局は自分の体なのにきちんと病院で検査を受けなかった自己責任です。今まで痛みで苦しんでいた数ヶ月間と精神病院に入院していた約2か月間は全く無駄だったということですよね。痛み苦しんだせいで、表情に生気がなくなり無表情で、鬱病が発症したようです。残念でなりません。

整形外科で治癒できることを期待したいと思います。どうもありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問