JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私(60歳)の孫(13歳)のことで相談します。現在、不登校(半年以上)ですが、感情のコントロールができずリストカット

解決済みの質問:

私(60歳)の孫(13歳)のことで相談します。現在、不登校(半年以上)ですが、感情のコントロールができずリストカットや大暴れをします。発達障害(アスペルガー症候群)があると思われますが、中1の時の担任が事件を起こして逮捕されたことに強いショックを受け(心的外傷のような)その後、対人恐怖、強い不安、脅迫的な行動が次々に見られるようになり、外出が難しくなりました。パソコンへの執着は強いのですが何とか時間のルールは守れています。これまで孫娘の実情に合う病院が見つからず月に1〜2回のカウンセリングを受けている状況です。来年1月埼玉獨協医大病院の予約は撮りましたが、どんどん本人の状態が悪化しているように見えるので、このままでいいのか?今すぐできることはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
中1の時の担任が事件を起こして逮捕されたことの事件とはどのようなことですか。それはいつ起こりましたか。現在内服している薬の名前を教えてください。どんどん本人の状態が悪化しているとは具体的にどういうことですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
事件ー担任が一般女性に痴漢行為をした
内服薬ージアセパム2mg 8月〜10月まで 10月後半肺炎にかかってから
は飲んでいないということ
状態ー6,7月ごろ自分の目的があればバスや電車にも乗れていた(大人と
一緒)が今は外へ出ることが困難に。 ちょっとした言葉に反応し
てキレやすくなっているよう。 家に友達が来た時、以前は楽しく
過ごせていたのに最近は10分位で疲れを訴え対応できないと。家庭
内でも日曜日など弟2人(3才、小学4年)と父親とリビングに複数
集まるとかなり疲れるようで2階で過ごすことが多い など
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
印象としてはうつ病のように思います。10代のうつ病は大人のうつ病の症状に加えて苛立ちのような症状を起こします。また、うつ病は不安症などの他の心の病気を伴なうことがあります。その担任に性的ないたずらを受けた可能性はないでしょうか。1月とはかなり先のことですから公立の病院で児童精神科のある病院をその前に受診してカウンセリングを受け必要なら薬を処方してもらってはどうかと思います。どこのお住まいですか。病院を探してみます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
その担任の事件から人間不信に強く陥ってしまったことの説明にはこれまでの孫娘の発達の経過が大きく影響していると思います。もちろん性的いたずらなどの事実はありません。彼女は対人関係や社会性に困難さを幼い頃より抱えていました。学校という集団にも馴染みにくく先生との信頼関係もなかなか難しいのですが、小学校から中学校へ変わり不安定な状況の時、その担任の先生との信頼関係でなんとか通学できていたと思います。彼女にとっては大人が想像する以上にショッキングだったと思います。彼女の今の状態は確かに鬱状態なのかもしれませんが、彼女の背景にある発達障害の二次的障害とも考えられるので、病院を選ぶには発達障害や二次的障害に詳しい病院が適切と考えています。 臨床心理士によるカウンセリングは月2回程度受けています。 1月以前に何らかの手は打った方がいいのでしょうか? 住まいはさいたま市ですが、彼女の事情にあった、早めに受診できる病院がありましたら御紹介下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
埼玉県立小児医療センターの保健・発達部門外来を受診したことがありますか。しかし、2から3ヶ月ほど受診まで待つ必要があります。
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/02-20-01.html
埼玉県立精神医療センタ ーの児童・思春期外来(ここには児童・思春期病棟があり入院中に訪問学級で学ぶことができます)http://www.pref.saitama.lg.jp/site/seishin-sinryou/seishin-d5.html
国立成育医療研究センター病院のこころの診療部(思春期メンタルヘルス診療科)ですが現在スタッフの都合により初診の予約受付を、2014年10月末までの予約枠で一旦終了し初診受付の再開に関しては、ホームページで連絡するそうです。
http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/heart/index.html
http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/heart/shishunki.html
遠くなりますがよこはま発達クリニックという発達障害専門のクリニックがあります。初診で詳しく検査をするためにかなり費用がかかります。
http://www.ypdc.net/index.html

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問