JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2週間前から、頭痛と、左首の痛みと、右半身に軽いしびれがあり、温度が感じられません。また喉がつまりお粥などは、やっと

質問者の質問

2週間前から、頭痛と、左首の痛みと、右半身に軽いしびれがあり、温度が感じられません。また喉がつまりお粥などは、やっと通りますが、普通の食事ですと、米粒さえ飲み込めません。脳外科でCT、MRIを撮りましたが、異常なしでした。内科を受診して、胃カメラ検査、血液検査もしましたが、異常がありません。また、耳鼻咽喉科で診察を受けるように言われ受診しましたがこれも異常ありませんでした。1週間くらいは水の一滴も飲めなかったので、内科で点滴はしてもらいましたが、検査などの数値に異常がないとのことで診察が終了してしまいました。右手に水の冷たさがわかりませんし、風呂を入ると左側は熱く感じますが、右側がぬるくてお湯の温度が感じられません。現在は、少し食事を摂れるようになったので、普通に生活はできます。現在、頭痛はおさまりましたが、首の痛みが時々あります。また、痰がとめどなく出ます。無色ですが、たまに青い色の時もあります。内科の医師に相談したのですが、はっきりした返答がありませんでした。原因がわからないだけに不安です。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
Customer:

受信された脳外科でMRIを撮影され異常なしとのことですが、それは診断した医師の能力によりますので、その診断が正しいかどうかはなんとも言えません。「異常なし」とは、真実ではないこともあるからです。

Customer:

さて、可能背ですが、私は、「ワーレンベルグ症候群」をまず第一に考えます。左首の痛みということですので、これは左の椎骨動脈解離を疑い、延髄の梗塞の可能性が否定できません。このことを念頭に入れてMRIで延髄部を注意深くDWI(拡散強調画像)で撮影する必要があります。しかも、その病変は5mm以下でもこのような反対側の知覚障害とくに、知覚解離と言われる、「温痛覚(温度と痛み)」はわからないが「触覚」はよく分かるという解離現象がみられることが特徴です。嚥下障害もありますので、ワーレンベルグ症候群の可能性はかなりつよいように思います。今一度、この可能性はないのか尋ねて、他の脳外科を受診されることを、あるいは同じ病院でもこの可能性はないのか聞かれても良いかと思います。内科では診断は、無理です。
以上は、可能性ですので他の疾患であることもあることは、承知して下さい。

医療 についての関連する質問