JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

1週間前にソフトボールをしてから、左手の親指あたりに違和感があります。正座をしたあとの足のような、ビリビリしびれるよ

解決済みの質問:

1週間前にソフトボールをしてから、左手の親指あたりに違和感があります。正座をしたあとの足のような、ビリビリしびれるような、感覚がないような感じです。
週明けに病院に行けばよいか、早めに行ったがよいか、アドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
ソフトボールをした際、思い当たる動作はありますか?
強い捕球を受けた、や、地面に手をついてしまった、、、など。
手首のあたりは腫れていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
手首に腫れはありません。
強い打球を補給しました。ショートの守備をしていて、ライナー性の打球を左手グローブで弾きました。球はそのまま腕を伝って地面に落ちたと思います。
転んで手を突きもしましたが、膝から落ちたので、そんなに激しく手を打った感じではありません。
以上よろしくお願い申し上げます。
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。
ご質問者様の状態は、強い捕球の際に、左手正中神経を痛めた可能性が高いです。
手首に腫れはない、とのことですがしびれが出ていますので、
手首のレントゲン、MRIの撮影をできるだけ早めにされることをお勧めいたします。
近所の整形外科ではなく、手の外科専門医をお尋ねください。
以下に日本手の外科専門医の名簿をご紹介いたします。お近くの医療機関をお探しいただけます。
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html
(クリックしてサイトに移動しない場合は、コピーアンドペーストしてお使いください。)

医療 についての関連する質問