JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今週の水曜日から「プレドニン」が2錠⇒1錠、「イムラン」0.5錠が中止になりました。 先生はイムランが「だるさ」の

質問者の質問

今週の水曜日から「プレドニン」が2錠⇒1錠、「イムラン」0.5錠が中止になりました。
先生はイムランが「だるさ」の原因の可能性があると…ただ、潰瘍性大腸炎の再発の恐れがあるので、体調の変化に気を付ける様に言われました。2週間後に受診します。
ただ、処方箋を持って薬局に行きましたら…「プレドニン」を減らす際は、普通1.5錠に
するんだけど…いきなり、1錠にして大丈夫かな?と言われました。
それから、血液検査のどの項目を見て、薬の増減を判断するものなんでしょうか?
今のところ体調の変化は全くなく、どの位で楽になるものなのか…
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
プレドニン2錠はどれくらいのんでいますか。一錠は何mgですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2錠は2週間です(10/30~11/12)。その前は3錠(1015~10/29)でした。一錠は5mgです。薬を減らして4日目ですが、体調の変化はありません(辛いままです)。大腸炎の再発もありません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

前に、質問した時に送信した内容です。

入院中治療の投薬内容を見ると、点滴にて10日間(水溶性プレドニン10mg5管~4管)、その後(3管)になり飲み薬のプレドニソロン5mg×4錠から始まり、今現在は2錠まで減ってきています。ネットで他の方のを見る限り、量的には少ないと思いますが…私は、他の薬も効きすぎる様で、いつも副作用で飲めません。ペンサタも全身に湿疹が出てしまい、中止しました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信まで、どの位待てば良いのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は20ミリ以下では毎週2.5ミリずつ減らしていきます。どこに潰瘍性大腸炎がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

下向結腸から横行結腸の中程(お臍辺り)位までです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
抗TNF薬(例えば、インフリキシマブ、アダリムマブ、ゴリムマブ)またはベドリズマブを維持のために試してみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今現在、大腸のは落ち着いています。白血球(8027/ul)、アミラーゼ(183)、炎症反応(55.7%)、好酸球(0.3%)

最初に質問した「血液検査のどの項目を見て、薬の増減を判断するものなんでしょうか?
今のところ体調の変化は全くなく、どの位で(プレドニンの副作用から)楽になるものなのか…」が知りたかったのと、プレドニンの量を減らし過ぎの心配について、知りたかった。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
症状、白血球、CRP、血沈をみて薬の増減を判断します。

医療 についての関連する質問