JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

コーガン症候群非典型と言われました。2年位前です。その前は、メニエール病と言われ、 難聴を何度も繰り返していました

解決済みの質問:

コーガン症候群非典型と言われました。2年位前です。その前は、メニエール病と言われ、
難聴を何度も繰り返していました。プレドニゾロンを服用していますが、1日5mgまで減らして安定しているからと、4mgとか3mgにして1ヶ月位たつと片方の聴力がおちます。
そうなると、またプレドニゾロンの量が増えます。これの繰り返しです。やはり、こういう薬はなるべくなら服用したくないのです。この病気は治ることはないのでしょうか?プレドニゾロンは、一生服用しなければならないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
残念ながら治ることはありません。現在のプレドニゾンの量はそれほど多くありません。もし減らしたいならメトトレキセイトやアザチオプリンのような薬を併用してプレドニゾンの量を減らすことができます。

医療 についての関連する質問