JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

51歳、事務職です。 3か月ほど前から左足裏、親指の付け根から3~4センチ下のあたりに小豆大の出来物があります

質問者の質問

51歳、事務職です。
3か月ほど前から左足裏、親指の付け根から3~4センチ下のあたりに小豆大の出来物があります。圧迫すると痛みがあるので「魚の目」を疑い、何回かスピール膏で除去を試みました治癒には至りませんでした。その後に皮膚科を受診したところ、やはり「魚の目」と診断されました。患部を削る治療を受けていますが、良くなるどころか痛みはひどくなるばかりです。別の皮膚科も2箇所ほど受診してみましたが、効果的な治療を行ってくれるところはなく、医師は「すぐには治らないから」とつれない対応です。日常生活では歩行時にひどい痛みがあり、仕方なく市販薬の「ロキソニン」を痛みを抑えています。 根本的な治療法ご教授ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

魚の目は正式な病名を「鶏眼」といい、皮膚の深部に出来る角質の塊です。

表面を除去しても芯が残ると何度でも同じ場所に魚の目ができますから、「患部を削る治療」は対症療法に過ぎません。

専門医を受診され、手術やレーザーで魚の目の芯を除去する処置を受けた方がいいでしょう。
そうした処置を行っている医療機関はインターネット検索でみつけられると思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。 しかしながら私にとって有益な情報ではありません。

>表面を除去しても芯が残ると何度でも・・・

>そうした処置を行っている医療機関はインターネット・・

このサイトを使っているユーザーであればインターネットですでに検索していると思われるのが当たり前ではないでしょうか。にもかかわらず質問している状況をお察しいただくべきです。

また手術やレーザーをすすめるなら、その理由とそれらのメリット・デメリットまで紹介すべきではありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
全くそのようには思いません。


私は当初のご質問(根本的な治療法ご教授ください)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。
追加のご質問(その理由とそれらのメリット・デメリットまで紹介)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

全くそのように思いません。

回答(治療法)の根拠を応えずなら無責任な素人でもできます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
なかなか治らないようですから手術でその芯を除く必要があると思います。どこにお住まいですか。病院を探してみます。重複しないように現在かかっている病院の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

住まいは東京都板橋区です。

治療うけている病院は板橋セントラルクリニックと いうところです。

ぜひ病院ご紹介ください。宜しくお願いいたます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大城クリニックでのレーザー治療はどうかと思います。レーザーは普通の手術に比べて痛みの回復がより期待でき手術の跡もきれいになります。そこの医師は慶応出身でレベルは高いと思います。ただし、レーザーは保険が適用にならないのでお金がかかると思いますが痛みを取るための投資を考えてください。事前に電話で費用などについて確認したほうがいいと思います。
http://www.ohshiro.com/laser/aza/eve.php
日本橋Fレーザークリニックもいいと思います。その医師も大城クリニックで勤務後開業しました。
http://www.nihonbashi-f-laser.com/profile/
他のクリニックとしてはしらゆり皮膚科(http://www.shirayuri-monnaka.jp/dermatology/#a01_08)があります。

医療 についての関連する質問