JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11ヶ月の子供の風邪について相談です。 10月に保育園に入園してから鼻水・咳が続いており、耳鼻科を受診し抗生物質や

解決済みの質問:

11ヶ月の子供の風邪について相談です。
10月に保育園に入園してから鼻水・咳が続いており、耳鼻科を受診し抗生物質や咳止めを内服していますが、よくなる気配がありません。2~3日前からは咳の方がひどくなってきました。耳鼻科ではなく小児科を受診したほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

11ヶ月の乳児のお子様となりますと、一般の耳鼻咽喉科医では診断や薬物の内容・量の選択を難しく感じると思います。

小児科受診が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問