JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

1週間程前から左の肋骨部分に痛みを感じ始めました。 平常時は殆ど痛みは感じないのですが、触ったり少しのけぞったりす

解決済みの質問:

1週間程前から左の肋骨部分に痛みを感じ始めました。
平常時は殆ど痛みは感じないのですが、触ったり少しのけぞったりすると引っ張られるような痛みを感じます。
昨日何気なく痛みのある部分をさすっていたら肋骨中央部から腹部にかけて斜めに長さ10cm程、太さは数ミリ程度のしこりと言うか、腫れの様なものがありました。
(感覚的には血管をグリグリ触ってる感じ)
本来ならすぐに病院に行けばいいのですが、当方自営業で独りで店を経営しているものでなかなか時間が作れないのが現状です。
出来ればなるべく仕事は休みたくないもので、こちらで相談させて頂いた次第です。
当方41歳の男です。 そうぞよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
>肋骨中央部から腹部にかけて斜めに長さ10cm程、太さは数ミリ程度のしこりと言うか、腫れの様なものがありました。
→赤く腫れたりしていますか? その場所が熱っぽくなっているなど、もう少し詳しく教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

特に見た目の変化や熱っぽいなどの症状はありません。

触ってえみて初めて存在がわかる感じです。

何か筋や血管的な細長いものが入っている様な感じでしょうか?

触るとグリグリする感じと言うか・・・

言葉で表すのは難しいですね(汗)

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
通常そのあたりの位置は筋肉が触れるのですが、、、
筋肉の炎症だとすると、通常2週間程度で治まります。
ご質問者様の場合、一週間ほど前から、、、ということですが、
自営業だということで、お休みがなかなか取れないこと、この忙しい年末年始に、、、とお思いになるかもしれませんが、
痛みのある箇所からすると「膵炎」の疑いも否めません。
痛みの増悪がない場合は、早急に病院に行く必要はありませんが、
念のため、年内中には内科、消化器内科を受診されることをお勧めいたします。
近所のクリニックですと何時間も待つことはありませんので、一度ご相談されてみてはいかがでしょうか?
お体あってのお仕事です。
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問