JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹の後点滴とビタミン剤の注射をされ、左手の肘のあたりが ずきずき痛み、三か月たちました、痛みどめとシップで治

質問者の質問

帯状疱疹の後点滴とビタミン剤の注射をされ、左手の肘のあたりが
ずきずき痛み、三か月たちました、痛みどめとシップで治りますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①帯状疱疹ができていた部位を教えて下さい。

②「左手の肘のあたりがずきずき痛」むのは、「点滴とビタミン剤の注射」のためであると説明されていますか?

③「痛みどめとシップで治りますでしょうか?」というご質問は、帯状疱疹の診察医にはなさいましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

左胸

いいえ自分でそう思っています。

いいえ

今、麻酔科でみてもらっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

点滴は恐らく前腕に刺したのではないかと思います。
もし仮に万が一、点滴の針が神経を傷つけていたとしても、肘に痛むが生じることは解剖学的にありえません。
帯状疱疹の際に用いられる薬液が点滴時に漏れたとしても、肘だけが痛むというのも不自然です。そもそも、ビタミン剤と抗ウイルス薬(おそらく)に、3ヶ月ものあいだ痛みを残すような組織毒性はありません。

診断あっての治療方法ですので、診断不明の肘の痛みが「痛みどめとシップで治」るかどうかは判じかねます。

現在診てもらっている麻酔科では、肘の痛みについてどのような説明、診断を受けられていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹の薬ではなく、その後肩こりであまり食べられなくて

点滴をしてもらい、ヘルペスにきくビタミン剤も一緒にしてもらいました、麻酔科の前に整形外科でテニス肘と言われました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹の薬ではなく、その後肩こりであまり食べられなくて

点滴をしてもらい、ヘルペスにきくビタミン剤も一緒にしてもらいました、麻酔科の前に整形外科でテニス肘と言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
その点滴内容ならばなおさら、それによって肘に痛みが生じることは無いと思います。
麻酔科ではどのような治療を受けておられるのかは判じかねますが、整形外科でテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されたのであれば、整形外科でそのための治療を受けられるべきだと考えます。
湿布は効きません。
鎮痛剤の服用やステロイドの局所注射、時には手術が必要になることもあります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/lateral_epicondylitis.html
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問