JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内(79歳)の事でお願いいたします。約2週間前からトイレに行く回数が増え最初は下痢かもと思い正露丸を2,3回服用し

解決済みの質問:

家内(79歳)の事でお願いいたします。約2週間前からトイレに行く回数が増え最初は下痢かもと思い正露丸を2,3回服用しましたが(本人は症状を聞いても回答なく)いつも便秘の際はトイレ後近くを歩いていたのを思いビオフエルミンを服用しましたが効果はなく、いずれにしても医師の診察をと進めるのですが(近くの息子の説得にも)トイレに行くのがなぜ悪いの1点張りで最後は喧嘩の状態になります。今朝方2時から6時30分迄の回数は5回その後8時15分ですが2回行きました、したがって食欲は以前より減退し身体が疲れている感じです。いずれにしても医師の診察も受け付けず症状も説明をしないのでお手上げの状態ですこのような場合どのように対処したらよいでしょうか?本人は家事は曲がりなりにはできますが軽い痴ほう症が有る感じです。宜しくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、認知症の患者様ではしばしば排尿・排便に対する強いこだわりが認められます。

「本人は症状を聞いても回答なく」とのことですのでこれ以上の推測のしようがありませんが、理想的にはまず消化器内科を受診されて胃腸の検査、そこで異常が認められなければ老年精神医学の専門医療機関を受診されるできでしょう。

ご家族がご本人を直接説得するのは難しい状況であるように思われます。

問題はどうやって受診に結びつけるか、です。
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。

受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が奥様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問