JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

51歳男性です。 10日前より、睾丸裏から陰のう付け根、さらに左下腹部に鈍痛があり、座っていると苦痛なので泌尿器科

解決済みの質問:

51歳男性です。
10日前より、睾丸裏から陰のう付け根、さらに左下腹部に鈍痛があり、座っていると苦痛なので泌尿器科に行きました。
睾丸の触診→異常無し
前立腺のエコー→異常なし
簡易の尿検査→所見なしだが今後菌が出るかもしれない
いずれにせよ、がんなどの悪性の病気の可能性はかなり低いが、精のう炎か、前立腺炎の可能性があるとのことで、クラビットを処方されて現在服用し、様子見ています。
座れないほどの痛みはすぐに寛解しましたが、左下腹部の痛み(腹筋に力を入れた時、強く足を踏んだ時に響く感じで強まる)は消えず、左寄りの尾てい骨上方の痛みが出てきています。
あと、仰向けに就寝すると腰の痛みが強まります。横に向いて寝ると腰は平気になるのですが、太ももで股が圧迫されて痛みが出るので、膝にまくらを挟むと痛みが消えて寝られる状況になります。ただ痛くて苦しいとか、我慢できないということはなく、鈍く痛いのです。
下腹部については、中央なら前立腺炎だと思うが、左に寄るのは分からないとのこと。
なお尿は見た目にはきれいで、出にくいということはありません。勢いは若いころより鈍いですが。ひん尿ということもないですし、その反対もないと思います。
先生なら、どのように御判断なさいますでしょうか。
なお病歴として、尿管結石で2度救急車に乗った経験があります(最新は12年前)、
あとはバせドウ病治療中(メルカゾール服用、放射性ヨードで甲状腺を小さくしています)、それから現在は機能性胃腸障害でパリエットも服用しています(胃カメラ異常なし)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。それはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押さえると痛いですか。押さえてから離すと痛みが押さえるより強くなりますか。排便に問題がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

172cm、72キロです。

体重変化ありません。

痛みを感じるのは左側睾丸裏が最も強く、程度は4くらい。横になると痛みが増して立つと楽です。痛みが広がることはありませんが、左の下腹が力を入れると疼くような痛みが一瞬走ります。

押さえても関係なし。排便問題なし。

きっかけは分かりませんが、座業の長い仕事です。

バセドウ病治療中。メルカゾル服用中

尿は無菌。排尿困難も無し。手術経験なし。

以上です。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
左の下腹が力を入れると疼くような痛みが起こることからヘルニアの可能性があるかもしれません。しかし、普通は立つと症状が悪化します。ひどくなると排便障害を起こします。MRIを撮ってもらってはどうかと思います。MRIは軟部組織を見るのに適しています。原因がわかるかもしれません。

医療 についての関連する質問