JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歩行に支障あり 転びやすい

解決済みの質問:

歩行に支障あり 転びやすい
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「転倒発作」「血中濃度調整?薬服用」というご記載からは、相談者様はてんかんを患われているのでしょうか? 精神科から処方されているお薬の名前と血中濃度を教えて下さい。

②相談者様が仰る「歩行に支障あり 転びやすい」とは、この転倒発作を意味しているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

そうだと思います 発症当時は病名もはっきりとしていなかったように記憶しています 精神科を紹介され通院とカウンセラーを受けておりました その当時

はパニックをおこいやすいこともあり カウンセラーを受けたあとは本人も気分が良いとのことで、転倒も少なくなったように思っておりましたが、お薬をのむと 調子がくずれるようなことが しばしば起こるようになり そのうち薬も通院もやめてしまいました     最終通院は5年ほど前で 薬の名前や濃度はわかりません 転倒発作と直接言われたことはないようにおもいますが 自分でしらべていくうちに 症状がぴったりなのでそうだとおもいこんでいるのかもしれません 何もはっきりしなくて すみません いったりきたりの症状をくりかえし どうしたものかと心配しながら 今日にいたっております

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

教義の転倒発作は、正式には「失立発作」と呼ばれるてんかん発作のことを指し、難治で危険な発作として知られています。
http://members3.jcom.home.ne.jp/smzhry/semi/drop-sz.html

しかしこれは主として小児のてんかんであって、30歳まで発作が続いた場合、脳のダメージのために日常生活が送れなくなってしまうでしょう。

転倒発作はもうひとつ、精神疾患としての病名でもあります。
古典的なヒステリーのひとつです。
http://neurosymptomsjp.kk5.org/#/drop-attacks/4582186638

恐らくご子息はこちらの転倒発作を疑われて精神科で治療がなされていたのだと推察いたします。

現時点ではいかなる治療も受けられておられないわけですから「いったりきたりの症状をくりかえ」すことは必然と言えます。ヒステリーとしての転倒発作の場合、いちど良くなったように見えても、ストレスに応じて何度も再発を繰り返すからです。

まず神経内科を受診されて、脳に問題が無いか、特にてんかんの可能性が無いか、診察・検査を受けられるべきでしょう。

脳に問題が無ければ、精神科での治療を再開することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問