JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

半年位前より、右手首の下のとう骨の下の辺りの皮膚表面が、ゾワゾワする感じと、同時に腱鞘炎にもなりました。手首のレント

解決済みの質問:

半年位前より、右手首の下のとう骨の下の辺りの皮膚表面が、ゾワゾワする感じと、同時に腱鞘炎にもなりました。手首のレントゲンでは、異常なし。手の外科のある総合病院や整形外科のクリニック、そして、今は、スポーツ等のケアもしている整形外科クリニックで、いわゆる、腱鞘炎の注射をしていますー。一週間毎に今日までで、4回の注射をうちました。しかし、とう骨の下の皮膚表面が、洋服の袖に触れたり、触ったりしただけでも、チクチクジワジワという痛みからとう骨の出っ張った部分へズキンズキンと痛みが走ります。ただの腱鞘炎なのかどうなのか、生活の中では、右手首は袖か擦れない様にしてり、仕事中でも痛みが出たときは、患部を押さえたりしてやり過ごしている状況てわす。ただただ、原因もわからず、気分的にもすっきりしません。内容がわかりずらいかも知れませんが!アドバイスお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

身長と体重を教えてください。MRIは撮りましたか。その注射の名前を教えてください。右手や指に何か症状がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。今まで注射の他にどのような治療を受けましたか。右手の他に何か症状がありますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は159センチ、体重は50キロ。

MRIは手首の部位は撮っていません。

注射は、腱鞘内注射

 リドカイン注射液1%              0.5ml 

ケナコルト-A皮内用関節

腔内用水懸注50mg/5ml 10mg   0.5ml   と明細にあります。

症状を軽減するというか、痛みが出たら動かさない、手首の痛む部分を左手でさすったり、押さえたり・・・  なるべくその部分には触れない。 痛みは、洋服の袖がふれただけで痛みが出たり、水がかかっただけでも痛んだり、生活の中で、ドアノブをひねるような動作やPC入力作業時にも時々痛んだり。皮膚表面が摩擦でヒリヒリ・チクチク・じわーっと熱くなるような感じからピンポイントで骨の出ているあたりが、ズキンという痛みになり、少ししたらおさまります。1日中ずっと痛い訳ではなく同じ動作でも痛みが出る時と出ないときがあります。

右手や指には特に症状はありませんが、10年近く、PC入力の仕事をしています。週5日、1日当たり平均3~4時間位。最初に症状が出たころ(半年前位)は、繁忙期で休憩をとりそこなってしまうこともしばしばでした。

今までの治療の経過は、

最初の整形外科では、内服薬(ノイロトロピンとメチコバール)と塗り薬(ヒルドイドソフト軟膏0.3%)のみで神経的なものであれば時間がかかるだろうということで処方薬を服用して様子をみましょうということでした。

2番目の整形外科でも1件目の時と同じ薬と漢方薬(よく苡仁湯2.5g)の服用のみ、現在(3番目)は上記注射のみで、腱鞘炎の症状ということで飲み薬、塗り薬、テーピング、サポーターなどはせず、痛みが出たら我慢してと言われました。現在までで4回注射をしました。

その注射ですが、手首の親指側(橈骨の上方)から針を刺しますが、

痛みの症状違和感が出るのは橈骨の下側です。(ちょっと説明が難しいですが・・・)

右手に他に目立った症状はありませんが、幼少のころ(かれこれ40年以上前)に右手首を骨折した記憶があります。その他、仕事柄、肩こりや骨盤のゆがみなど、体のメンテナンスもかねて近くのスポーツクラブ内にあるマッサージに定期的に通っています。また、4~5年前くらいに、肩や首筋のコリがひどく、MRIをとったことがありますが、頸椎の3番目か4番目あたりの間隔が少し狭くなっているが、日常生活には問題がないので、治療(牽引など)はしませんでした。

症状が出る直近でかかった病気はありませんが、それよりも前から、胃炎などで消化器内科の薬(パリエット10mg)を服用しています。

そのほか、手術経験はありません。

サプリメント(ブルーベリーなど)は時々のんでいます。

家系では、遺伝的な病歴は、母方の祖母がリウマチでした。

2番目の整形外科でリウマチの血液検査は実施済みで、数値的には問題なしでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
たとえ腱鞘炎であっても一週間毎に4回の注射は打つ期間が短く、4回はその短い期間の間に打ちすぎの気がします。また、腱鞘炎であれが1回から2回の注射でその痛みは軽快するはずです。袖がふれただけで痛みが起きる事は腱鞘炎とは考えにくいです。ガングリオン、変形性関節症、橈骨感覚神経絞扼、ストレス骨折などが考えられます。公立の病院の整形外科を受診してMRIを撮ってもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問