JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左耳がウォンウォン・ズンズンといった重低音の音が聞こえます。日中はあまり気にならないのですが、夜眠いのに眠れませ

解決済みの質問:

左耳がウォンウォン・ズンズンといった重低音の音が聞こえます。 日中はあまり気にならないのですが、夜眠いのに眠れません。3~4時間かければそのうち寝ています。 耳鼻科で診察?聴力検査や神経部分からの聞こえを調べていただきましたが、 左耳の低音部がなんちゃらかんちゃら。。。どういう意味か分からなかったのですが、 要するに肩こりなどで血流がわるくなってそんな音が響いているようなことを言われました。 リラックスして十分な睡眠をとればなおるとか。。。 重低音が聞こえるから眠れないのに。。。 リスミットとカルナクリンを処方されましたがこれで治るんでしょうか。。。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①その耳鳴りはいつから聞こえるようになりましたか? 何かきっかけがあったでしょうか。

②耳鼻科を受診されたのはいつですか? どれくらいの規模の耳鼻科医療機関だったでしょう? 耳鳴りの専門外来ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんは。

①耳鳴りというものかどうかわからないのですが。最初は昨年お10月くらいに1週間ほど。次は、今年の5月くらいに、1週間ほど。その次は7月初旬からズンズンという音が聞こえていました。7月中旬ころは頭に響くような不快な音が聞こえ眠れなくなりました。その音は10日間くらいで収まりその後はウォンウォンとかズンズンといった音になりました。最初は自分の心臓の音かなとも思いましたが、家の中でも聞こえる場所と聞こえない場所があります。

②ウォンウォンという音で10月28日に眠れず吐き気もしてきたので、近所の耳鼻咽喉科に行ってみたところ質問内容に記載したようなことを言われました。町の耳鼻咽喉科といったようなところです。先生は鳥取大学医学部を出た先生で大阪大学医局に勤務されていた先生です。専門は頭頸部腫瘍領域だったそうで、現在は中耳炎やめまい専門の先生らしいです。

自分の症状が耳鳴りかどうかは不明です、カテゴリーが耳鳴りしかなかったの耳鳴りを選択して質問しています。

本当のところ病院も何科を受診すべきかは私自身わかっていません。

眠れないから夜間のトイレ回数が多くなり泌尿器科にいってデパスを頂いて飲んだところすぐ眠れるのですが、くせになりそうで2回しか飲んでおりません。

ブドウ膜炎(サルコイドーシス)ですが現在は落ち着いていてプレドニンは必要ないのですが、薬をやめると関節の痛みとかブドウ膜炎の再発が起こるため体に影響の少ない量を医師と相談の上処方してもらっています。

よろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様ご自身の症状に関するご記載や、診察医から受けたという「左耳の低音部がなんちゃらかんちゃら。。。どういう意味か分からなかったのですが、 要するに肩こりなどで血流がわるくなってそんな音が響いている」という説明からは、相談者様が呈されているのは「低音性耳鳴り」なのであろうと思われます。
http://www.memai9.com/07/post-59.html

診察医の「リラックスして十分な睡眠をとればなおる」という見立ては、たしかに間違ってはいないのですが、「重低音が聞こえるから眠れないのに」という相談者様のご懸念はごもっともです。
結局、低音性耳鳴り⇒不眠⇒耳鳴りの悪化⇒さらなる不眠……という、悪循環が生じてしまっているのだと思われます。

その悪循環をどうにかして断ち切る必要があります。

不眠に対してデパスが効くのであれば、1~2週間程度、デパスを服用して睡眠を確保されてはと思います。
たしかにデパスは依存性があるお薬ですが、4~8週間連用しなければ依存は起こりません。
耳鼻咽喉科で処方されたレスミットとカルナクリンは、低音性耳鳴りに対して効果があるお薬です。

これらのお薬が効いてくるまでの間、また、これらのお薬が効く状況を作り出すために、デパスを服用されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございました。

レスミットとデパスは同様の効能があるため内科で飲むのであれば時間をずらすように言われました。

レスミットとカルナクリンを一日2回飲んで入眠時間がここ2日くらいは1時間くらいで眠れるようになりました。
もう1点だけよろしいでしょうか。

このような場合は耳鼻咽喉科を受診すればいいのでしょうか?

それとも神経内科を受診しても良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私は当初のご質問(リスミットとカルナクリンを処方されましたがこれで治るんでしょうか)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。
追加のご質問(このような場合は耳鼻咽喉科を受診すればいいのでしょうか? それとも神経内科を受診しても良いのでしょうか?)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問