JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父親のことなんですが、手足の痺れが取れず、裸足で歩くことが出来ず、口の中も常に痺れている為、食事が取れない状況で

解決済みの質問:

私の父親のことなんですが、手足の痺れが取れず、裸足で歩くことが出来ず、口の中も常に痺れている為、食事が取れない状況です。
薬での治療は、受けているのですが、症状は、悪くなるばかりで、改善されません。
病院を変えることも必要かと考えるのですが?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「糖尿病」カテゴリーに投稿されていますが、お父様は糖尿病を患われていて、それによる末梢神経障害のためにご記載のような症状を呈していると診断されているのでしょうか?

②現在は何科で、どのような治療を受けられていますか?

③74歳とは、お父様のご年齢でしょうか。

④お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

末梢神経障害とは、診断されていないようです。

内科で投薬治療のみです

父の年齢です。

常用薬は、アロプリノール100・アテノロール錠25ミリ・トラゼンタ20ミリ・ラシックス20ミリ・アーガメイトゼリー・アムロジピン5ミリ・オイグルコン錠2.5ミリ・イコサペントエチルカプセルです。

ちなみに、糖尿病と診断されて、15年ほどになります。

インスリンは、していません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

末梢神経障害とは、診断されていないようです。

内科で投薬治療のみです

父の年齢です。

常用薬は、アロプリノール100・アテノロール錠25ミリ・トラゼンタ20ミリ・ラシックス20ミリ・アーガメイトゼリー・アムロジピン5ミリ・オイグルコン錠2.5ミリ・イコサペントエチルカプセルです。

ちなみに、糖尿病と診断されて、15年ほどになります。

インスリンは、していません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤「末梢神経障害とは、診断されていない」のであれば、痺れに対してはどのような診断が付けられているのでしょうか。

⑥受診されている内科はどれくらいの規模の医療機関ですか? 糖尿病に関する専門性は高い病医院でしょうか。

⑦処方されているお薬のうち、痺れに対して処方されているお薬はありますか(無いように見えますが)?

⑧お父様の直近の空腹時血糖値とHbA1cの値を教えて下さい。血糖値はこの数年、良好にコントロールされているでしょうか。

⑨お父様は網膜症、腎症といった、糖尿病の合併症を指摘されたことはありますか? もしくはそのための検査は受けられているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痺れに関しての診断はなく、以前、痺れの薬が処方されていたようですが、改善がない為止めてしまったようです。薬の名前は、解りません。

病院は、勤医協病院です。

血液検査の結果表は、捨ててしまっているので、解りません。

本人は、数値は、安定していると、言っています。

網膜症は、検査して異常はないようです。

腎機能は低下してきていると、言われているようです。

薬も処方されているようです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

痺れに関しての診断はなく、以前、痺れの薬が処方されていたようですが、改善がない為止めてしまったようです。薬の名前は、解りません。

病院は、勤医協病院です。

血液検査の結果表は、捨ててしまっているので、解りません。

本人は、数値は、安定していると、言っています。

網膜症は、検査して異常はないようです。

腎機能は低下してきていると、言われているようです。

薬も処方されているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐れ入りますが情報量が十分ではない状況での回答となります。

一般に糖尿病神経障害、糖尿病網膜症、糖尿病腎症が糖尿病の3大合併症と呼ばれています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/tounyou/result.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

他の末梢神経障害である可能性ももちろん否定できませんが、15年間に及ぶ糖尿病歴があること、また、すでに腎機能障害が現れていることから、お父様の痺れの原因としてもっとも可能性が高いのは糖尿病神経障害だと思われます。

内科主治医に紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問