JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

82歳の父のことで質問します。 言葉の歯切れが悪く、歩き方がちょこちょこというか、引きずるように歩きます。 頭に

解決済みの質問:

82歳の父のことで質問します。
言葉の歯切れが悪く、歩き方がちょこちょこというか、引きずるように歩きます。
頭に水がたまっていると言われたようです。
以前テレビでも同じようなことをやっていて、老人の男の人が同じような様子で頭に水がたまっていると診断されたと放送しておりました。その方は、手術?かなんかをして治療し、治っている様でした。
父は高齢ですし、手術はどうかと思いますが、そのままにしていくと痴呆等症状が出てくると思います。
治療方法はどの様なことでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳室シャントの手術が一般的です。他には繰り返し大量に脳脊髄液を抜く方法もあります。他にはアセタゾールアミドの内服で脳室の画像の改善や歩行の改善が認められたという報告もあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

最近そのような方が多く見られるのか、テレビでも何度か放映していたのを見て、父の様子と同じだと思いました。

歩行の様子が足を引きずっているので、症状が進行していると思います。

どのタイミングでどの方法が一番いいのかと思っております。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

最近そのような方が多く見られるのか、テレビでも何度か放映していたのを見て、父の様子と同じだと思いました。

歩行の様子が足を引きずっているので、症状が進行していると思います。

どのタイミングでどの方法が一番いいのかと思っております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
認知障害が出始めるようなら早めに脳室シャントの手術を行った方がいいと思います。

医療 についての関連する質問