JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前から、亀頭近くの陰茎にゴマ粒ほどの硬いものが6個~ほど出来て、最近小さかったゴマ粒が3個ほど米粒ほどにな

解決済みの質問:

2ヶ月ほど前から、亀頭近くの陰茎にゴマ粒ほどの硬いものが6個~ほど出来て、最近小さかったゴマ粒が3個ほど米粒ほどになって、大きい米粒ほどのは、時々少しヒリヒリするようになってきた。
数年前に上唇に硬いものが出来て、膨れて硬く大きくなったので気付いたが、普通は小さくて気付かなかった。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


これは亀頭のできものに関するご質問ですか? 上唇のしこりに関するご質問でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

まずは、亀頭の周りの陰茎にできたぶつぶつに関する質問です。

唇にできたのも何か別の病気か、関連あるのかと思って記載しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「尖圭コンジローマ」と「フォアダイス」を呈されている可能性が高いと考えます。
前者はウイルス感染症、後者はにきびのような良性疾患です。
http://www.otoko783.com/mensplan/fordyce
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

相談者様に当てはまるかどうかは判じかねますが、尖圭コンジローマの場合は唇にもできものが出来る場合があります。
http://mens.funa-biyou.com/std14.php (Q11参照)

泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

それで、よく調べた結果、尖圭コンジローマは表皮上にできるぶつぶつで見た目ですぐわかる症状です。


これに対して、表皮ではなく、表皮の下にゴマ粒のように硬いものが出来ていたのが、指で触って初めて気が付いた。その時の外観ではわからない。


2ヶ月ほど経って、個数も増え、数個米粒大になって、触って表皮が擦れてヒリヒリして軟膏を塗ったりしている。


イボは表皮にできるけど、表皮の下にできるので指で触らないと小さいと表皮は変わらないが、米粒大になったところは、その分だけ盛り上がっている。触ったりして皮膚が赤くなった。


 

医療 についての関連する質問