JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

47歳女性です。2年前、胸に小さな石灰化のしこりが数カ所見つかり 検査した大学病院から昨年7月に後は近くのクリニッ

解決済みの質問:

47歳女性です。2年前、胸に小さな石灰化のしこりが数カ所見つかり
検査した大学病院から昨年7月に後は近くのクリニックで半年ごとに経過観察を受けるようにと言われました。
今年2月に伺った乳腺クリニックでは「まず良性だと思うから経過観察は1年ごとでいいよ」とのことでした。
数ヶ月前から時々脇の下の前よりの部分がちくっと痛むのですが、経過観察の検査予約を早めたほうが良いのでしょうか?
それとも脇の下前よりというのは他の診療科の診察を受けるべきなのでしょうか?
腕を下ろした時にもギリギリ見えるくらいの位置であり、脇の下というべきか、胸の付け根の脇寄りの部分というべきか、ともかくマンモグラフで挟めるような位置でもないように思うので何科の診察を受けるべきか迷っています。
それとも加齢による乳房の下垂などの影響でよくある事、気にしなくて良い事なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
乳腺の悪性の物は普通痛みを伴いません。リンパ節の炎症があるかもしれません。乳腺クリニックでも構わないと思います。公立病院の内科でもいいと思います。

医療 についての関連する質問