JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年の息子の事でご相談します。 入学後しばらくして不登校となり、ひきこもる様になりました。学校に行かなくなる数

解決済みの質問:

高校1年の息子の事でご相談します。
入学後しばらくして不登校となり、ひきこもる様になりました。学校に行かなくなる数ヶ月前から首を振るなどのチックと、唾液が飲み込めずに口の中に大量に溜めるなどの症状がありました。病院で薬をもらって飲んだのですが、あまり効果はなく、通院を嫌がり薬も飲まなくなりました。
現在、誰とも喋らず症状はひどくなる一方です。
このまま、放っておいてもいいものかどうかしんぱいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
眠れるようですか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましか。
後ろめたさを感じているようですか。
いつも疲れているようですか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他に人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりするようですか。
自殺をするようなことをほのめかしますか。
病院での診断名は何ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。病院で処方された薬の名前は何ですか。
家系に精神の病気の含めて何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長175cm 体重? 痩せ型
中学受験をして私立中高一貫校に通っていましたが、学校に馴染めず
勉強もおくれていきました。このまま高校へ行ってもついていけないだろうと、本人とも相談して別の私立高校に入学しました。
小さい頃から頭はよかったが集中力がなく、忘れ物も多かったので中1の夏に病院へ連れて行きADDと診断され、コンサータとストラテラを処方されました。飲み初めは勉強に集中できると言っていたのですが、だんだん飲まなくてもいっしょだと言うようになり、中3の冬頃には止めてしまいました。
親が勉強の事や生活の事をうるさく言っていたので、この頃からかるいチックがでていました。
高校を変わる事が決まって、だんだんおかしくなっていったように思います。
それでも、友達と遊びに行ったりメールのやりとりなどをしていました。
高校入学後10日ほどで不登校となり、5月頃にはしゃべれなくなりました。チックも一日中どこかしら身体が激しく動いていて着ているものが破れてしまうほどです。うなり声をあげたり、後ろ向きにしか歩かなかったり、話しを聞いてくれる状態でもありません。
チックを治すために病院へ行こうと誘って薬をもらったのですが、それも2〜3回行っただけで続きませんでした。
今は、どこにも出かけず、誰ともしゃべれず、社会と断絶しています。
家族の前には出てきますが、ひとりだけちがう世界にいるようです。
ほとんど1日中寝ているので、夕食だけいっしょに食べます。以前よりおどろくほどよく食べますが、体型は変わらないようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。可能なら私の他の質問に答えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

受診先の医師、スクールカウンセラーともにご子息に受診を促すことに消極的であるようですが、私は違うと考えます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載ご子息はADDに「トゥレット障害」を併発されている可能性が高いと考えます。
トゥレット障害は慢性複雑性の多発性チックです。
単純なチックとは異なり、放っておいた方がよいというものではありません。特にご子息のように強い症状がある場合、治療は必須です。
http://dditoguchi.jp/b04tourette.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

児童・青年期の専門性が高い精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

一般の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題にもトゥレット障害にも対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357

医療 についての関連する質問