JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後2か月の子どもがいて、抱っこの仕方に無理があったのか、両手の手首の親指側のぐりぐりしたところが痛みます。 抱っ

質問者の質問

生後2か月の子どもがいて、抱っこの仕方に無理があったのか、両手の手首の親指側のぐりぐりしたところが痛みます。
抱っこは極力ほかの家族にしてもらっていますが、どうしても抱っこが必要な時もあり、また授乳の時にも子どもの首を支えるなどして手首に負担がかかります。
初めての子育てで余裕がなく、まだ整形外科にはかかっていません。授乳中ということもあり、シップを含め薬は控えています。テーピングとスポーツ用のサポーターでしのいでいますが、痛いところをかばうためか他の部位までだるくなってきました。
授乳中でも可能な薬などあるのでしたら整形外科にかかりたいと思います。ご意見をお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シップは特に問題ありません。また、ロキソンニンS、イブ、リングルアイビーのような市販の痛み止めも授乳から赤ん坊には影響をしません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

整形外科にかかれば、シップや痛み止め以上に有効な治療が受けられるのでしょうか。あるとすれば、どのような治療でしょうか。ステロイドを患部に注射する方法があると聞いたのですが、授乳中にこの治療を行うことをどのように考えられますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その症状はデ·ケルバン腱鞘炎によるものです。他にはその部分を装具で固定したり、その部分を氷で冷やすことです。早期の治療で4週間から6週間で良くなります。ステロイドの局所注射は特に母乳をかいして赤ん坊に影響を与えません。症状が出てから6ヶ月以内であればその注射の後に大部分の人は完全に回復します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。
赤ちゃんのお世話ができなくなっては困るので、受診して注射してもらおうと思います。
ステロイドの注射には通常何回ほど通うものなのでしょうか?長期になりますか?ちなみに症状が出てからは1か月弱経ちます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は1回の注射で良くなります。それで良くならないようなら2度目の注射を4週間から6週間で射ちます。それでも良くならないようなら手術が必要になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もご回答いただき、ありがとうございました。整形外科にかかって、きちんと治そうと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問