JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

身近な人の悩みに関する相談です。 明け方、夢を見て目が覚めて、嫌な事を考えてしまい、眠りたいのに眠れないという日が

質問者の質問

身近な人の悩みに関する相談です。
明け方、夢を見て目が覚めて、嫌な事を考えてしまい、眠りたいのに眠れないという日が続いているようです。苦しみから逃げたいけど、死ぬ以外に逃げ場がないと言う日がでてきました。仕事を休みたくない、という動機で、どんなに落ち込んでも決まった時間に家をでます。仕事自体が悩みの原因ではなく、休んでも意味はないと言っています。日中もふとしたときに嫌なことを考えて始めて、止まらなくなることも問題のようです。
今現在の悩みの元はいくつか思いつくのですが、本人は、1個の悩みが解決しても、きっと新たな悩みで重くくよくよするはずで、そんな生活が続くのはつらい、と思い始めています。
病院にかかった方がいいとは思うのですが、本人は、病院は絶対イヤと言い張ります。医師を含めた他人を基本的に信用していない、というのが主な理由です。また従来から薬を飲むこと自体もとても嫌っています。2月ほど前から保険の見直しをしていて、心療内科に通ってしまえば、保険に入れない身になる、ということも気にしています。
夜更かしはしますが、寝つき自体はそんなに悪くありません。ただ、明け方の苦しみが頭をよぎって、寝ることが怖いとも言います。落ちてはいますが、食欲もあります。
正確には分かりませんが、横で寝てみると、25時に就寝して、いつも6時台に眠りが覚めているように思います。実際は、それより早くに眠りが途切れているのかもしれません。睡眠の後半は、浅い呼吸が続いていることがあります。
日中も考えこんでしまうようで、仕事が終わっても、どこにも帰りたくない、と言います。
特に昨日から、投げやりなことを言うようになっています。
どうしたら良いか悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ドキセピンまたはトラゾドンのような抗うつ作用のある睡眠薬を処方してもらってはどうかと思います。それは普通の内科でも処方してもらえると思います。それでも症状が落ち着かないようなら保険の変更が終わったら心療内科を受診してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本人が「治したい」ではな「楽になりたい」と言い張ります。薬を使うのもいやだと。朝がいやで、朝がいやなので寝るのもいやで。「今日中に死にたい」という状況です。本人が進んで病院に行くのは難しく、だますかこっそり飲ませる以外薬も飲みません。状況としては詰んでいて、とても困っています。

日に日に悪くなっているのでしょうが、なんとかして、と言われて何もできない自分の無力さに呆然としています。

今朝も何もできないなら、自分でなんとかするから出ていけと言われました。日中から夕方は少しましになっているように見えるときがあったのですが、ましに見えるように無理ができていただけのようです。

無理にでも状況を改善するには、縛ってでも病院に連れていくしかないのでしょうか?

追加の提案を頂いていましたが、操作を誤ってウインドを消したら、もう出てこなくなりました。ですので元の料金を変更してみました。(追記)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自殺の可能性があるなら保健所に連絡して警察の手を借りて強制的に入院させることができます。保健所または警察に連絡をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

少し深いところまで本人の話を聞き出すことができました。ストレッサーが過去に起因するため、眠れないことは問題ですが、眠れるようになっても簡単には解決しないようです。カウンセリングを受けるべきなのかもしれませんが、他人を信用していないので、まず無理です。私ができる範囲で受け止めようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。カウンセリングについて提案し、本人が承諾するなら心理療法士とカウンセリングを受けてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問