JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前から、左脇の下の皮膚がつるような違和感から始まり、脇を中心に背中、上腕、胸と、痛みが広がりました。 ヘルペ

解決済みの質問:

一週間前から、左脇の下の皮膚がつるような違和感から始まり、脇を中心に背中、上腕、胸と、痛みが広がりました。
ヘルペスかと思い、様子を見たのですが、発疹は出ていません。
常に痛いわけではなく、時々激しい痛みが来ます。また、身体を洗う時にシャワーを当てたりスポンジでこすったりすると、痛みを感じます。体を動かす動作に付随する痛みは、ありません。押して痛いわけでもありません。
なかなか病院に行く時間が取れないのですが、痛みのために睡眠不足と、痛みのある左側をかばうために、肩や首など筋肉痛が出てきて頭痛もひどくなってしまいました。
この場合、何科にかかれば良いでしょうか?
たらい回しに病院に通う時間が取れないので、質問させていただこうと思いました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の脇腹から背中、上腕、胸にかけての痛みは、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があります。



http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

元々の吹き出物が多く、発疹があったとしても区別が付きません。

痛み止めだけで治まることはありますか?

また、帯状疱疹以外に予測できる疾患はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは帯状疱疹以外の疾患は思い当たりません。

帯状疱疹の場合、自然治癒が期待できるのですが、抗ウイルス薬を用いなければ治癒が長引き、神経の損傷が大きくなって、帯状疱疹後神経痛という後遺症が残る可能性が大きくなりますので、痛み止めだけでしのぐことはお勧めはしません。

医療 についての関連する質問