JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こちらでうかがってもいい内容熊倉判断できかねますが、ご相談があります。 現在南米を旅行しているのですが、ベネズエラ

解決済みの質問:

こちらでうかがってもいい内容熊倉判断できかねますが、ご相談があります。
現在南米を旅行しているのですが、ベネズエラのギアナ高地で虫に刺され、
その後足が腫れて象の足のようになっています。
昨日アルゼンチンのイグアスというところで公立病院にいき、
注射を打ってもらいました。先生曰く3日位でよくなるということでしたが、
腫れは少しひいたものの、風邪に似た症状(鼻づまり、くしゃみ等)がでてきました。
これは副作用のようなものであまり気にしなくてもいいものでしょうか。
また、注射をしてますが、風邪薬等を飲むことは問題ないでしょうか。
不躾なお伺いで恐縮ですが、ご回答をいただけますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます(日本時間)。猫山と申します。

恐らく相談者様が注射されたのは抗生物質もしくは抗ヒスタミン薬のような組織の感染や腫れを防ぐお薬だったのではなかったかと推察いたします。
これらのお薬の一般的な副作用として「鼻づまり、くしゃみ等」が現れることはありません。しかし、お薬が体質的に合わなかった場合、アレルギー症状としてそれらの症状が現れることはあると思います。注射を引き続き受け続けられているのでなければ、それらの症状は軽減・消失していきます。
もちろん、注射を打ったタイミングで偶発的に風邪をひかれた可能性もあると思います。

注射の内容が私の推察通りで合った場合、一般的な風邪薬を服用されても問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問