JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中、腹部の痺れ、たまに出る痛みについて 2カ月程前から様々な症状に悩まされ、色んな病院を受診しました。 ま

解決済みの質問:

背中、腹部の痺れ、たまに出る痛みについて
2カ月程前から様々な症状に悩まされ、色んな病院を受診しました。
まず2カ月前に子宮辺りにもや~とした様な異様な感覚を感じ、怖くなって婦人科を受診しました。
経膣エコーで異常なしと言われ、その後の子宮頸癌、体癌検診も異常なし。
泌尿器科のエコーと尿検査でも異常なしでした。
その後生理が来て、子宮のモヤっとした感覚はなくなったのですが、膀胱辺りに時々鈍痛を感じていて、それが治らずにいました。
今は、夜寝る時など横になると、下腹部(膀胱辺り、本当に下の方です)に膨張感というか空気が入っている感じがあります。右腰骨の一番出っぱっている場所にも空気が入っているような感覚になります。
胃腸科も受診して、肛門の触診と念のため検便もしましたが異常なしで、現在ツムラ100番の漢方を服用していますがあまり効果は感じていません。
その頃から会陰部の痺れや時折出る痛み、足の付け根辺りの違和感や足の痺れを感じるようになりこちらで質問させていただいたところ、腰痛もあったことから、整形外科の受診を勧められ脊椎専門医のいる整形外科を受診しました。
レントゲンで、背骨と背骨の間が思い切り潰れている事がわかりました。
リリカ75mgの処方で2週間飲んでみてとのことで続けました。
会陰部の痺れはまだ少し残っていますが取れてきています。痛みも頻度は減りました。
足の痺れはあまりとれません。そして、ここ数日背中に痺れが出てきました。
たまにですが軽い痛みもあります。
昨日ちょうど整形外科を受診する日でしたので、相談した所、私の痛めている腰の場所と背中の痺れはあまり関係ないようでした。来週MRIを撮る事になっています。
お腹も痺れる時があります。
肋骨辺りに痛みもたまにあります。
上記の様にここ2カ月で様々な症状に悩まされてきました。
そして現在出ている症状は、
背中から腰にかけての痺れ、たまに腹部の痺れ
背中の痛み、時折軽い痛みです
肋骨辺りに時折軽い痛み
下腹部の張り、腹鳴(横になった時)
足の痺れ
たまにお尻の痺れ
腰痛
下記の検査をしました。
婦人科エコー、がん検診
泌尿器科エコー、尿検査
内科x線撮影
胃腸科肛門触診、検便
整形外科、レントゲン
整形外科以外は異常なしと言われています。
背中の痺れは内臓疾患なども関係あると聞きました。
上記の症状では、あとはどこを検査したほうがいいですか?
2カ月前から強い不安が続いていて、もう辛いです。
次から次へと色々な症状が現れたり、下腹部の張りはずっとつづいていたりと、
もうどうしていいかわかりません。
内臓疾患も、検査した方がいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。
2ヶ月前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を服用、使用していますか。
家系に精神の病気を含めて何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
身長は171センチ 体重は59キロです。
最初に下腹部に違和感を感じてから不安な気持ちがかなり強くなり、その直後は食欲もなくなり体重は2、3キロ落ちました。
今は食欲は戻っています。
下腹部の張りは仰向けに寝た時に起きます。
背中の痺れはずっと座っている時などです。
軽減する時など特に特徴はない気がします。1日のうちでなんでもない時間もあります。
他に病気はありません。手術経験もありません、
家系に病気の人もいません。比較的皆健康です。
ストレスが増えている意識はありませんが、誰にも話せない悩みは常に抱えて生活しています。
薬は整形外科から処方されているリリカ75gm
胃腸科からツムラ漢方の100
を服用中です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
誰にも話せない悩みとは何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
仕事の事についてや、金銭的な事などです。
しっかりしなくてはと思いながらズルズルと生活してしまっています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
背中の痺れは脊椎から出てくる神経によるものと思います。脊椎のMRIでその原因がわかると思います。下痢、便秘、軟便などはありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もご回答ありがとうございます。
そうですか。MRIでそういった結果が出ればいいのですが、色々な所がおかしくなるのでとても不安になってしまいます。
ここ3日ほどお腹を壊していました。
回復しつつあると思います。
肋骨の痛みはなんなのでしょうか。
心臓でしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
誰にも話せない悩みとは何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
悩みについては上記に返答したのですが、具体的に書かなくてはダメですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このサイトに問題があるようです。私はその質問を繰り返していません。
私の質問はその痛みが胸骨と肋骨の接合部であるかどうかです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
その接合部とは、胸の調度間の辺りですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
もしその場所を指しているのであれば今の所その部分の痛みはあまり無いと思います。ただ時々、心臓がボコボコっと、変な動きをする時があります。数秒で治りますが1日に一度くらいの頻度であります。これは不正脈でしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今になって先程の質問が正常に表示されました。連投で申し訳ありません。股関節痛は今はありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
報告ありがとうございます。結果が分かり次第また教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
胸の間から五センチ程下辺りです。
痛みの程度は鈍痛です。押さえても痛みはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胸の間から五センチ程下辺りというのは位置がはっきりしません。胸の間とは胸の骨の下端のことですか。そこには肋骨はありません。それは胃の部分にあたります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
場所の説明が難しいです。
肋骨は胸の間から、ハの字の様に出ていますよね?
胸の間からハの字に沿って5センチほど下ということです。
上手く説明出来ずすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いつまでも質問できます。結果がわかった時点でまたここで私に知らせてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 左右共に痛みます。
何でもない時の方が多いです。たまに痛みが出ます。
痛みもうずくまるほどの痛みではありません。押さえても痛みはないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
精神的なものからくる痛みかもしれません。心療内科を受診して悩みについてのカウンセリングと必要なら薬を飲んではどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
来週受診する予定です。内科の受診も検討した方がいいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずは心療内科で様子をみてください。

医療 についての関連する質問