JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頸椎症性筋萎縮症と診断されていて、首、肩の痛みと上腕の筋肉が落ちて細くなり力が入らないという症状があります。手術して

解決済みの質問:

頸椎症性筋萎縮症と診断されていて、首、肩の痛みと上腕の筋肉が落ちて細くなり力が入らないという症状があります。手術しても良くなる保証はなく、首の安静をなるべく心がけながら経過観察するくらいしか方法はない状態です。とてもつらい状態ですが何か良い方法はないでしょうか?整体などは意味がないでしょうか?現在整形外科と神経内科にかかっていて神経内科でプレドニン処方され内服していますが、あまり効果がありません

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。

ご子息の場合は骨がずれて神経が圧迫されているわけではありませんから、整体は効果が期待できないでしょう。少なくとも脊髄の圧迫にプラスの効果jはありません。

何かしてあげたいというお気持ちは理解しますが、現在の治療方針に従われるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。現在大学病院にかかっていますが、神経内科の開業医で、リハビリを行っているところがありますが、それも効果は期待できないでしょうか?またセカンドオピニオンを受けても、結果は同じではないかと思われますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頸椎症性筋萎縮症の場合、リハビリテーションによる症状の改善は期待できないと考えます。

手術の要否やその期待される結果について見解を聞くという意味でのセカンドオピニオンには意味があると考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。セカンドオピニオンを受ける時の参考として、お医者様としては答えづらいかもしれませんが、頸椎に強い良い先生をご存じないでしょうか?住まいは名古屋です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


ご子息の場合は脊椎脊髄を受診されるべきでしょう。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。そうですよね!おっしゃることよくわかります。息子が本当に悲観的なことしか考えられないので、非常につらいです。一覧の中に現在かかっているDrの名前もありました。セカンドオピニオンを受けるとしたら参考にさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。最後にもうひとつ質問させていただけますでしょうか?息子は5歳の頃、自転車に乗っていて車との接触で転倒したことがありました。それが原因ではないかとの考えがあります。

そういう事故の事例はたくさんあると思いますが、息子の場合は運が悪かったのでしょうか?こんなに若くて、こういう状態の方は結構いらっしゃるものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 5歳の頃、自転車に乗っていて車との接触で転倒したことがありました。それが原因ではないかとの考えがあります。
⇒それは関係が無いと思います。交通事故に遭ったが皆、頸椎症性筋萎縮症になるわけではないですよね?

> こんなに若くて、こういう状態の方は結構いらっしゃるものなのでしょうか?
頸椎症性筋萎縮症は若年者に多く見られる疾患です。
https://clinicalsup.jp/contentlist/1979.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問