JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病気ん原因は話すと長くなりますので、簡単に説明します。現在僕は64歳の男性です。そして頭語失調症と糖尿病で二つの病院

解決済みの質問:

病気ん原因は話すと長くなりますので、簡単に説明します。現在僕は64歳の男性です。そして頭語失調症と糖尿病で二つの病院にかかってます。昼間はリントン錠1.5MGとりーぜ錠5MGと權胃配合錠
「YD」を朝晩夕毎食後三回と睡眠時にマイスリー錠10MGとオオ‐スギ抑肝散エキスTGを飲んでます
。まあ専門医に見てもらってますから大丈夫だラオと思いますが、もう年も年ですから回復はあきらめたほうがいいでしょうか?それから糖尿病は朝食前にジャヌビア50MGを飲んでます。できれば寝る前の薬だけは飲まなくてもよくなればと思ってますがだめでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は慢性進行性の疾患ですので、お薬で症状をコントロールすることはできても、病状そのものが回復することはありません。
糖尿病も同様です。

ただ、相談者様が服用されているお薬のうち、統合失調症の治療薬として生涯服用を継続しなければならないのはリントンだけです。

不安が無ければリーゼは服用する必要がありませんし、眠れるならばマイスリーは服用する必要がありません。
どちらも依存性があるお薬ですので長年に渡って服用されてきたのであればただちに中止することは難しいかもしれませんが、主治医と相談されて少しずつ減量し、止める方向で検討してもらってはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン錠だけでほかの薬ははぶいてもいいですか?中に副作用止めははいってませんか?それとリントン錠はべんぴになりやすいとききましたがよろしいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン錠だけでほかの薬ははぶいてもいいですか?中に副作用止めははいってませんか?それとリントン錠はべんぴになりやすいとききましたがよろしいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン錠だけでほかの薬ははぶいてもいいですか?中に副作用止めははいってませんか?それとリントン錠はべんぴになりやすいとききましたがよろしいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン錠だけでほかの薬ははぶいてもいいですか?中に副作用止めははいってませんか?それとリントン錠はべんぴになりやすいとききましたがよろしいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン錠だけでほかの薬ははぶいてもいいですか?中に副作用止めははいってませんか?それとリントン錠はべんぴになりやすいとききましたがよろしいですか?

医療 についての関連する質問