JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日はご相談をさせて頂きありがとうございました。 先生のアドバイス通り、今日早速「東京脳神経センター」に連絡しまし

解決済みの質問:

昨日はご相談をさせて頂きありがとうございました。
先生のアドバイス通り、今日早速「東京脳神経センター」に連絡しまして、理事長の松井先生の診察の予約を取りました。
こちらの病院でしたら安心でしょうか?
日大板橋病院も電話をしてみたのですが、初診は受け付けていないと断られてしまいまして。
また、通常は保険診療だけど、理事長先生の診察だと初診の際だけ予約料が¥20,000掛かると言われましたがおかしくはないですよね?
回答を宜しくお願い致します。
田邊
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

今回のご質問は、インターネット相談には馴染まないものかもしれません。

JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

JustAnswerは病院紹介サイトではないのです。

同じ理由で、これからこの病院を受診したいのだが「こちらの病院でしたら安心でしょうか?」というご質問にお答えするのもなかなかに困難です。
ホームページを見て、明らかにいかがわしい、とか、医学的妥当性を欠く治療を推奨している、という医療機関であれば、昨日のように「お勧めできません」とは申し上げられますが……。

私は相談者様が受診されようとしている「東京脳神経センター」について個人的に存じておりません。
ホームページにもこの医療機関がCSFに対してどのような治療的取り組みをしているのかどうか記載がございませんので受診が妥当かどうかの判断材料が無いのです。

よって、恐れ入りますが今回はお役に立てません。
ご容赦下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答を有難うございました。

以下のHPはご覧になりましたでしょうか?

http://tokyo-neurological-center.com/

明らかにいかがわしいとお思いになるでしょうか?

確かに首肩こりが酷いので、それを治療すれば良くなるようにも思えるのですが・・・。

いくら調べても適切妥当思われる病院が見つからず途方に暮れています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ホームページは拝見しておりました。

松井先生が「首コリ」で高名な方であることはもともと存じております。
明らかにいかがわしくはないのですが、医学的妥当性が高いかどうかは証明されていません。CSFに「副交感神経の治療法」が効果的かどうかもわかりかねます。

「いくら調べても適切妥当思われる病院が見つから」ないのは、CSFの治療法が確立していないわけですから仕方が無いことだとは思います。

それを前提とした試行錯誤の中で受診される病院として見做すならば、東京脳神経センターは不適切な病院ではないと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

度々の回答を有難うございます。

ネットで調べておりますと、治療方法として漢方薬が挙げられていますが、

以下のような東洋医学院はどうお思いでしょうか?

http://tohoiin.jp/

その他、現在5年前からお世話になっている心療内科の先生にご相談をし、漢方薬、抗鬱剤等を処方して頂くというのはどうでしょうか?

現在も睡眠導入剤、抗鬱剤、降圧剤、漢方薬(高血圧用)を出して頂いています。

また、同病院で、睡眠が上手く取れなくて疲れが蓄積されているようだからと、先週「睡眠時無呼吸症候群」の検査を致しました。今週結果を伺う予定ですが、もしかしたら原因はそれだということも考えられますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

医療 についての関連する質問