JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母70歳の病状に対して質問です。 昨年末、脳の出血から緊急病院へ。当時は透析もしていることで手術は避けたいが危険

解決済みの質問:

母70歳の病状に対して質問です。
昨年末、脳の出血から緊急病院へ。当時は透析もしていることで手術は避けたいが危険な状態で手術が必要になった時どうしますかということでした。手術のリスクもいろいろ説明頂き、手術はしないということで家族一致しました。ただその後、出血もとまり脳の状態は落ち着きました。
ただ口からの食事はできず、また呼びかけには答えず、ただ目があったりうなずいたりはありました。でも時々は返事をすることもありました。私には言っていることは理解できているのではという感じでした。1か月程して透析ができるリハビリしてもらえる病院へ転院しました。
そこでも母の容体は最初の病院と同じよう状態でした。この頃、胃瘻をはじめました。そして1年近くになります。母の状態は前より、ねているようなことが多く、あとリハビリも反応があまりないのであまりできないということで先生が手や足を動かしてくれたりということが中心たと思います。 実際、週に3回と聞きましたがどのくらいのことをどのくらいの時間しているかははっきりしませんでした。今、母の握った手は固くきちんと開かない状態です。家族の中には母は延命を望んでいなかったのに延命していると悩んでいるものもいます。
質問ですが、これは延命になってしまうのでしょうか。また今つけている胃瘻を外すことは法律上できるのでしょうか。
母がまた声をだして返事したらい呼びかけに答えてくれる可能性はないのでしょうか。母はもうまわりのことが理解できていないのでしょうか。母からの反応がもう少し多くあればリハビリももう少し多い頻度ですることができまたなんとか社会生活にもどっていける可能性はないのでしょうか。私の考えもまとまっていないのですが、正直こういう形でも生きてほしいという思いが強いです。もしかしたらよくなってくれるかもという希望があるからです。でも家族はもう本人につらい思いをさせているだけだという方向に向いています。
また私は遠方に住んでいることもあり何もしてあげることができません。どうしたらいいのかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「母がまた声をだして返事したらい呼びかけに答えてくれる可能性はないのでしょうか。母はもうまわりのことが理解できていないのでしょうか。母からの反応が もう少し多くあればリハビリももう少し多い頻度ですることができまたなんとか社会生活にもどっていける可能性はないのでしょうか」⇒これについては、実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では回答しかねます。
一般論としては回復は望み薄でしょう。意識が戻るならばハンドし以内には戻っています。

> 質問ですが、これは延命になってしまうのでしょうか。また今つけている胃瘻を外すことは法律上できるのでしょうか。
胃瘻が無ければ亡くなってしまうところを胃瘻を用いることで命を長らえているわけですから「延命治療』であると言えます。
いちど始めた延命治療を止めることは法律上許されていません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。


やはり半年すぎたらというのがあるのですね。

胃瘻を始めるときは少しでも体力がついてその後の回復につながるのではという希望があり、お医者様からも延命治療になりますという説明はありませんでした。でも結果は延命治療ですね。

 胃瘻の説明をしているあるサイトで尊厳死の点で胃瘻を中止することもあると記述がありました。このままの状態でも生きていてほしいという思いと、母は望んでないのではのではという気持ちで毎日悩んでいたので質問させて頂きました。延命治療はやめれないということなのですね。一般的には低い可能性ですが少しでもよくなると希望をもって母をみていきたいと思います。

 
 

 

 

医療 についての関連する質問