JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3年程前から、夜間頻尿(2時間毎)となりました。昨年簡易人間ドックで、腎臓の異常(水腎症か)と言われ、総合病院でCT

質問者の質問

3年程前から、夜間頻尿(2時間毎)となりました。昨年簡易人間ドックで、腎臓の異常(水腎症か)と言われ、総合病院でCTをとりましたが、腎膿胞と診断されました、経過観察中ですが、特に
夜間頻尿は、翌日の昼間の眠気等で生活の質が脅かされていますが、何か方法(治療、薬)は
ないものでしょうか?
小生は73歳 男性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。
その病院でCTの他にどのような検査をしましたか。
それは泌尿器科ですか。そこでの診断名は何ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1:身長は175CM,体重は65Kgで特に変化はありません。

2:病院での検査は超音波エコー検査、血液検査(悪玉コレストロール値が標準よ  り少し高い)

3:受診は、泌尿器科です。診断名は『 腎膿胞』でした。

4:手術は15年前「胸線腫瘍』で、胸線を摘出しました。

5:薬は、通常のサプリメント(QPi,のこぎりやし、Q10)程度です。

6:家系には、特に病気は無いが、母が高血圧でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腎嚢胞でしょうか。その嚢胞が沢山ある(多発性嚢胞腎)と言われていますか。それは両方の腎臓にありますか。血圧が高いですか。腎臓の機能はどうですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1:濃胞は片側のみです。多発性とわ言われなかった。

2:血圧は現在:10月中旬測定:正常値です。

3:腎臓の機能は血液検査では、正常です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前立腺は超音波で調べましたか。
尿の勢いが弱いですか。出たり止まったりしますか。尿の切れが悪いですか。残尿感がありますか。尿失禁がありますか。咳やくしゃみ、重いものを持ち上げると尿がもれますか。尿意を非常に強く感じトイレに間に合わないことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1:前立腺は超音波では見ていませんが、腫瘍マーカーでは問題ないといわれています。

2:尿の勢いは弱い方ですが、残尿感、失禁はありません。

3重い物を持ち上げて尿漏れはありませんが、尿意を強く感じた時でトイレに

間に合わなかった事は、一度あります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
単発性の腎嚢胞は頻尿は起こしません。前立腺肥大、または過活動性膀胱かもしれません。他に糖尿病でも頻尿を起こします。公立病院の泌尿器科を受診して前立腺の超音波、膀胱の検査、血糖の検査(人間ドックで受けてないなら)をしてもらってください。それは薬で改善します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

糖尿病の兆候、血液検査では今のところ異常値は無いときいていますが、

今年も又、簡易人間ドックを受けますので、前立腺』の件は再度検査してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問