JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

中学2年生の男子です。今後どうしたらよいか悩んでいます。経緯10/19 発熱 休日病院へ解熱剤・抗生物質を処方

解決済みの質問:

中学2年生の男子です。今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯 10/19 発熱と頭痛(首筋にしこりの様な腫れ) 休日病院へ解熱剤・抗生物質を処方 10/20 かかりつけ医院小児科 マイコプラズマ診断 3日間のジスロマック ビオスリー ペイアクチン カロナールを処方 一旦回復に向かったが 再度発熱  血液検査 尿検査は気になる所見なし 溶連菌検査- 再度回復に向かった為10/27から学校へ 当日の夜から発熱 38.3 その後 食欲はあり 元気ではある為、病院へは行かず学校にも行っていました。この週末安静に過ごしていますが、一向に熱が38度から下がらず 昨夜は40度になりました。本日朝も38.6ありますが食欲もあり、安静にすることが苦痛のようです。元気がある為、すぐに熱が下がると思っていたのですが、再度病院に行くべきでしょうか。

現在は少し咳をし始めました。扁桃腺がもともと大きく高熱がよく出る子供です。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
38度を越える発熱の場合は、たとえ、元気で、食欲もあっても、病院を受診する方が良いです。
特に、扁桃腺が腫れやすいとの事ですので、扁桃腺炎が起こっているかもしれません。
扁桃腺炎を放置すると、原因菌によっては、腎臓の炎症を引き起こしたりする事もありますので。
質問者: 返答済み 2 年 前.
今まで小児科に行ってましたが、同じ病院で良いのでしょうか?こんなに長引いた事がなかったので、診断があってたのか、不安に思っています。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
中学二年ですよね。
小児科ではなくて、内科を受診してみられては、どうでしょう。

医療 についての関連する質問