JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

86歳の母です。1か月半ほど前に腰の痛みを訴え整形外科に受診しました。脊柱側弯症との診断を受け、痛み止めの貼り薬とリ

質問者の質問

86歳の母です。1か月半ほど前に腰の痛みを訴え整形外科に受診しました。脊柱側弯症との診断を受け、痛み止めの貼り薬とリハビリを始めましたが痛みが取れず、右足の痛みも出てきました。MRI検査で脊柱管狭窄症と診断され牽引療法も始めたのですが、腰と右足の痛みが強くなって夜も眠れぬ状態となりました。そこで、2週間分しか出せないと言う強い痛み止めの薬を出してもらいリハビリを続けましたが効果がなく、薬が切れると痛みがでて苦しんでおります。今日でこの薬がなくなります。明日診察を受けるのですが、痛みに対する薬を処方してもらえるのか不安です。主治医は、リハビリによる治療に熱心で、痛みを緩和する療法には積極的でないように感じています。この痛みに対応していただける良いクリニック等をご教示いただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①受診されたのはどれくらいの規模の整形外科でしょうか? 脊柱管狭窄症に牽引療法が有効だとは思われませんが、診察医は脊椎・脊髄専門医ですか?
②手術を勧められたことはないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問