JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、尋常性天疱瘡という皮膚科の難病治療でプレドニンを2012年3月~現在まで、平均15~20mg/日とベネット錠7

解決済みの質問:

現在、尋常性天疱瘡という皮膚科の難病治療でプレドニンを2012年3月~現在まで、平均15~20mg/日とベネット錠75mg/月、内服しており、先日10月14日に一度左の太ももの付け根(股関節?)あたりに違和感を覚え4~5日で治まったのですが、一昨日11月1日の夜から、股関節あたりを中心とする痛みが発生し、夜寝る時にどんな姿勢を取っても痛みの度合いが変化ありません。以前に2度程腰痛を発症していますが、今回の痛みは以前の腰痛とは違う感じです。インターネットで検索すると、ステロイド服用が原因で発症する可能性の多い大腿骨頭壊死という病名が出てきたのですが、現在診察を受けている皮膚科に相談してから整形外科の診察を受けた方が良いでしょうか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
皮膚科の担当医に相談して整形外科を紹介してもらってください。プレドニンの量を減らしてアザチオプリン、またはミコフェノール酸モフェチルを加えてもらってください。

医療 についての関連する質問