JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ご回答よろしくお願いします。 診療科が肛門科であるのか皮膚科であるのかわかりませんが病院へ行くのがやや抵抗があ

質問者の質問

ご回答よろしくお願いします。
診療科が肛門科であるのか皮膚科であるのかわかりませんが病院へ行くのがやや抵抗がありますのでこちらからご相談させていただきます。
半年ほど前から肛門の中心よりやや左側に痒みがあります。毎日ではありませんが1日のうち数回は感じます。
また排便後にウォッシュレット使用時にしみる痛みを感じます。
目視ではその部分(中心より左)がやや赤くなっているだけです。(画像は撮ってあります)
食習慣として唐辛子など辛いものは頻繁に食べます。
家系的には痔になった親族はいません。
市販の薬等で治癒すればそうしたいのですが。
以上ですがよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
裂肛のように思います。ボラギノールA軟膏などを使用してはどうかと思います。繊維(25から30 g)を含む食べ物を食べ、十分に水分を取り便を柔らかくしてください。1日30分ほど早歩きは排便を促すとともにその部分の血行を良くして回復を早めます。排便時に力むことをしないでください。1日数回10分から20分暖かいお湯にその部分を付けてください。特に排便後にそれをしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

もう少し質問させてください。

裂肛は排便時の力み等が原因で食習慣等による痔ではないという解釈でよろしいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
便秘や大きな硬い便を生じる食事も裂肛の原因をなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

度々申し訳ございません。

私は特に便秘ぎみではなく、また固い便も殆どありません。

食習慣として辛いものを好んで食べますがそれが裂肛に繋がっているのではという意味で質問させていただきました。

その他に裂肛になる原因がありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それは裂肛の原因にはなりません。

医療 についての関連する質問