JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 先日、性行為をした女性から妊娠したと連絡が来ました。 診断結果は妊娠3週目だったそうです。

解決済みの質問:

はじめまして。
先日、性行為をした女性から妊娠したと連絡が来ました。
診断結果は妊娠3週目だったそうです。
性行為をしたのは診断された日から6週前です。
コンドームは着けませんでしたがすぐに萎えてしまった為、射精する事無く終わりまた。
100%では無いですが妊娠すると思っていませんでしたし、6週前の行為で出来たのなら妊娠8週目ということになるのではないでしょうか?
そもそも妊娠3週目で妊娠の診断が出来るのでしょうか?
その女性に疑問をぶつけてみましたが、自分以外の人とはしてないんだから妊娠は事実です。の一点張り。
一緒に病院に行って妊娠の確認をしたいと言っても断られ、その女性が妊娠してるのかすら分かりません。
過去に中絶経験が有り、その時は妊娠2週目で中絶したとも言っていましたが、2週目でそんな事が出来るのか?と不思議に思う事ばかりです。
専門家の方のお答えを頂きたく質問させて頂きます。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

> 6週前の行為で出来たのなら妊娠8週目ということになるのではないでしょうか?
妊娠週数の起算日は最終月経の初日ですので、妊娠8週になるかどうかはともかく、6週よりは長くなる理屈です。よって、仰るとおり、6週間前の性行為で妊娠したとして、妊娠週数が3週ということはありえません。

> そもそも妊娠3週目で妊娠の診断が出来るのでしょうか?
これは可能です。妊娠の原因となった性行為後、2週間が経過すれば妊娠検査薬は陽性を示します。この感度は99%以上だと言われています。

> 2週目でそんな事が出来るのか?と不思議に思う事ばかりです。
不可能だと思います。
というのは、前述したように、妊娠週数の起算日は最終月経の初日(性行為より前)であり、妊娠を確定させられるのは性交行為の2週間後以降です。つまり、妊娠が判明した時には、宿命的に妊娠週数は2週を越えているのです。
一般的に「初期妊娠中絶手術」は妊娠5週目~12週目までに行われるものを指します。

「コンドームは着けませんでしたがすぐに萎えてしまった為、射精する事無く終わ」ったとしても、カウパー腺液(いわゆる我慢汁)にも微量の精子が含まれているため妊娠可能性は0ではありませんが、通常は無視できるほどの低い確率です。

その女性のその他の発言内容とも併せて考えると、相談者様との性行為によってその女性が妊娠したとは考えがたいと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司 様

早速のご回答有難うございます。

やはりそうですよね。

>「初期妊娠中絶手術」は妊娠5週目~12週目までに行われるものを指します。

妊娠3週目では中絶出来ないという事でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「妊娠3週」が事実かどうかは別にして、その女性が妊娠していて、妊娠週数が22週以内ならば法律的には中絶手術を行うことが可能です。

医療 についての関連する質問