JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前の日曜日昼間になりますが、旅行の帰りに左肩に軽いコリを感じていた時、左首筋に小さくグキッとした違和感を感じ、

質問者の質問

一週間前の日曜日昼間になりますが、旅行の帰りに左肩に軽いコリを感じていた時、左首筋に小さくグキッとした違和感を感じ、その直後から急に軽い頭痛とめまい、吐き気、両手、両足の指先に軽いしびれ、悪寒、更に視力もぼやける感じを受けながらも、なんとか我慢しながらJRを利用して4時間後に地元に戻り、地元の総合病院に駆けつけ、当直医であった内科の先生に診察をしてもらいました。しっかりと会話はできる状態で、その時には頭痛等は治まっていましたが、念の為に頭と首付近のMRIを撮影して貰いました。診察は特に問題状態は見受けられないということで、経過観察となりました。その後も軽いめまいが急におきるので、耳鼻科で診てもらってい異常なし。個人内科で診てもらうと左肩がひどく凝っていると言われ針を一本軽く打ってもらったところ、まためまいが起きたので、刺激しない方が良いとのことで針治療はやめ、めまいを抑える漢方薬(リョウケイジュカントウ)を処方されました。この様な症状が続いていますが何か病気でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載からは、相談者様のめまいは「頚性めまい」である可能性を考えます。

頚椎に原因があるめまいで、首や肩のこりが重要な所見となります。治療は、耳鼻科や整形外科で行われますが、頚性めまいについて積極的にその可能性を検討する耳鼻科医、整形外科医は少数派です。
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html
http://www8.ocn.ne.jp/~matunaga/keiseimemai.htm

このリンクにも記載がある日本めまい平衡医学会の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

お近くに専門医がみつからない場合は、整形外科で筋弛緩薬の処方をご希望されてみるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問