JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りで寝れないので夜就寝前にリフレックス15mg2錠とロヒプノール2 2mgを服用しましたが2時間後に目が覚めたので以前服用のアルプラゾラム0,4mgをのみました。その後は朝9時

解決済みの質問:

耳鳴りで寝れないので夜就寝前にリフレックス15mg2錠とロヒプノール2 2mgを服用しましたが2時間後に目が覚めたので以前服用のアルプラゾラム0,4mgをのみました。その後は朝9時まで眠れました。それと別にコンスタン0.4mg1日3回食後処方されています。以前は別の病院でメイラックス1mg夕食後1錠、就寝前にトリアゾラム0.125mg1錠、リフレックス15mg1錠。アルプゾラム0.4mg1錠服用していました。夜就寝後3時間位で耳鳴りの音で目が覚め苦労しています、アドバイス宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①なぜ心療内科で治療を受けられ、向精神薬の処方を受けられているのでしょう? 精神疾患があり、その症状として耳鳴りが起きていると判断されているのですか?

②TRT治療を受けられたとのことですが、これは耳鳴りの専門外来をもつ耳鼻咽喉科で受けられたのですか? そこで治療を継続されていない理由はあるのでしょうか。

③脳神経外科や神経内科を受診されて、耳鳴りの原因として脳の疾患が無いかどうかは検査されましたか?

④耳鳴りは、どのような音がしますか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥「アドバイス宜しくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月の17日前立腺肥大の手術が予定されその1週間前妻がインフルエンザーにかかり神経しつになり14日に1度耳鳴りがしてそれは、すぐとまりました、前立腺手術ご入院中ひざが冷え不思議におもつていました、1月28日退院、1週間後耳鳴りが発症、耳鼻科に、いきましたが、少しうつ状況になったので前立腺で入院していた、緩和ケアーかに受診、ソラナックス、メイラックス、リフレックス、処方され3ケ月位耳鳴りは落ち着いていましたが6月下旬位から悪化して専門のTRTに受診継続中、又脳神経外科にいきましたが脳には異常はありませんでした耳鳴りのおとは、最初はキーン、TRTしてから少し変わり今は日により音が変わります、持病は以前は前立腺肥大症、現在は、バルサルタン20㎎、ネキシウムカプセル20㎎アルトバスタチン10㎎、メチコバール、モサプリドクエン酸塩錠5mg服用しています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月の17日前立腺肥大の手術が予定されその1週間前妻がインフルエンザーにかかり神経しつになり14日に1度耳鳴りがしてそれは、すぐとまりました、前立腺手術ご入院中ひざが冷え不思議におもつていました、1月28日退院、1週間後耳鳴りが発症、耳鼻科に、いきましたが、少しうつ状況になったので前立腺で入院していた、緩和ケアーかに受診、ソラナックス、メイラックス、リフレックス、処方され3ケ月位耳鳴りは落ち着いていましたが6月下旬位から悪化して専門のTRTに受診継続中、又脳神経外科にいきましたが脳には異常はありませんでした耳鳴りのおとは、最初はキーン、TRTしてから少し変わり今は日により音が変わります、持病は以前は前立腺肥大症、現在は、バルサルタン20㎎、ネキシウムカプセル20㎎アルトバスタチン10㎎、メチコバール、モサプリドクエン酸塩錠5mg服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

以下の情報リクエストにも、一問一答の形式でご回答いただけますと幸いです。

①なぜ心療内科で治療を受けられ、向精神薬の処方を受けられているのでしょう? 精神疾患があり、その症状として耳鳴りが起きていると判断されているのですか

②TRT治療を受けられたとのことですが、これは耳鳴りの専門外来をもつ耳鼻咽喉科で受けられたのですか? そこで治療を継続されていない理由はあるのでしょうか

⑥「アドバイス宜しくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

耳鼻咽喉科にいきましたがあまり真剣に対応してもらえなくうつ病になりました耳鼻咽喉科科では、メチコバール錠、アデホスコーワ顆粒のみで大学病院には、紹介してもらえらかった、それで診療内科の受診がつづいている状況です、TRTは福岡の専門医院に月1回通院です、こんど夜就寝前に処方されたくすりは2時間位で目が覚めてしまい苦労しています、以前就寝の薬はソラナックス0.4㎎1錠、リフレックス15mg1錠、トリアゾラム0.125㎎1錠、をのんでいました、今はリフレックス15mg2錠ロヒプノール錠2㎎1錠服用していますが2時間で耳鳴りで目が覚め困っています、耳鳴り起こされず朝まで眠れるお薬がありましたら教えてください。それと病院は変わったほうがいいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑦実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 2 年 前.

点数は12点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご質問①:耳鳴り起こされず朝まで眠れるお薬がありましたら教えてください。

回答①:睡眠薬で眠ることはお考えにならない方がいいかもしれません。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

治療を受けているにも関わらず中等症のうつ状態が続いているわけですから、相談者様の不眠は、耳鳴りによるものではなく、うつ病の症状であると認識すべきかと存じます。
うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患です。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

以前のご質問(http://www.justanswer.jp/mental-health/8oo33-.html)でお答えした足の冷えも、心因性=うつ病の症状である可能性が高いでしょう。

うつ病ではまた、知覚が過敏になります。例えば、痛みに対する閾値が低下し、同じ怪我をしても、本来感じる以上の痛みを感じるようになります。
耳鳴りに対しても同じ現象が起きていると推察されます。TRTに反応していますから、相談者様は、耳鼻科的疾患としての耳鳴りはお持ちなのでしょう。
しかしうつ病に伴う知覚過敏のために、その症状が強く感じ取られているのだと考えます。
知覚過敏によって増強された耳鳴り+うつ病の身体症状としての不眠⇒さらなる不眠⇒うつ病の悪化⇒知覚過敏の悪化……という悪循環が生じているように思われます。

この悪循環を断ち切るためには、根本原因であるうつ病を、適切に治療する必要がございます。強い睡眠薬で眠れてさえしまえば良いというものではありません。

質問②:病院は変わったほうがいいでしょうか。

回答②:

耳鳴りの治療を行っている専門医院の方は変わる必要は無いと思います。

心療内科は変わられた方がよいでしょう。
2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明しています。
一定期間現在の心療内科に通われてうつ病が改善していないわけですから、転院を検討されるべきだと思います。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそく回答いただきありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しい説明ありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

満足の回答がえられました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問