JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

数日前から転換性障害と思われる失声になったのと引き換えのように、レイノー症状がぱったり起こらなくなりました そのレ

質問者の質問

数日前から転換性障害と思われる失声になったのと引き換えのように、レイノー症状がぱったり起こらなくなりました
そのレイノー症状のためにアデラートというお薬をずっと服用しているのですが、2日前くらいからこのお薬を飲むと目眩が起きる感じがするのですが、気のせいでしょうか?レイノー症状が起きないのならこのお薬を飲むのをやめても大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
アダラートは、末梢の血管を拡張させる作用のあるカルシウム拮抗薬です。
レイノー症状の治療で服用しておられ、高血圧で服用されておられたわけではないのであれば、
アダラートは、中止されても、大丈夫です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
失声とレイノー症状には何か相関関係があるのでしょうか?それとも偶然ですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

転換性障害の症状としての失声とレイノー症状に相関関係は、ありませんが、

転換性障害が末梢血管の拡張を促し、その結果、レイノー症状が消失した。

と考える事ができます。

医療 についての関連する質問