JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お風呂に入った後、顔面に赤い炎症が発生する。 その炎症は、2日程で収まり幾分かさついた状態になります。 発汗時も

質問者の質問

お風呂に入った後、顔面に赤い炎症が発生する。
その炎症は、2日程で収まり幾分かさついた状態になります。
発汗時も、同様です。
痒みは、わずかにある程度で気になりません。
年齢58歳 仕事は、リタイアし特に運動もしていません。
過去に、日光性皮膚炎、上半身にストレス性湿疹を発症履歴あり。
数か所通院し、副腎皮質ホルモン軟膏 真菌軟膏を処方されたが、
いまだに改善されません。この炎症は、なんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛み、痒みなどの症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつはじまりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長180cm、体重104kg、体重に変化無し。

痛み痒み等特になし。

この症状の悪化は患部を温める(入浴等)こと。

軽減することは、メンソレータムを塗ると炎症がやや治まります。

この炎症は4年近く前から始まり、完治しません。

患部の広がりはないので、悪化はしていない。

この皮膚の疾患以外は、高血圧、動脈硬化、高脂血症等で虚血性心疾患の治療中です。

手術の経験はありません。

外出する時だけ炎症を抑えるメンソレータムを塗布している。

家系に似たような症状の者、病気の者なし。

この症状について、特にきっかけのようなものは思いつかないが、

我が家には4匹の猫がおり、腕回りにひっかき傷が絶えません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真ありがとうございます。鼻にはその症状はありませんか。その写真では良くわからないのですが小さな血管やニキビのような物がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

鼻にはその症状はありません。あるのは眉間の上の額部(縦の小判状)、眉毛の両端部、こめかみの両端部(縦の小判状)、涙袋の下部両端(横の小判状)に発症する。

小さな血管が浮き出ていたり、ニキビの様な物はありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

鼻にはその症状はありません。あるのは眉間の上の額部(縦の小判状)、眉毛の両端部、こめかみの両端部(縦の小判状)、涙袋の下部両端(横の小判状)に発症する。

小さな血管が浮き出ていたり、ニキビの様な物はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在服用している薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在使用している薬剤 ケトコナゾールクリーム

(総合病院)     ニゾラールクリーム 2%

因みに、1件目開業医、初診時に処方された薬剤

頭髪部が痒い・・コラージュフルフルネクストシャンプー

顔の炎症・・・・アンテベート軟膏0.05%

2件目開業医で、処方された薬剤

頭髪部が痒い・・アンテベートローション0.05%

顔の炎症・・・・キンダベート軟膏0.05%

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高血圧、動脈硬化、高脂血症等で虚血性心疾患で服用している薬は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ニフェジピンCR錠20mg、カルベジロール錠10mg

ニコランジル錠5mg、セイブル錠50mg、バイアスピリン錠100mg、

クレストール錠5mg、ジャヌビア錠50mg、ロキタットカプセル75mg

以上を服用しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
4年ほど前から飲み始めた薬がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前述した薬、全てです。

これまでの情報を鑑みて、何らかの疾患であることが分かったでしょうか?このあたりで、考えられる症例があればご解答願います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鼻の部分に赤みがないことから酒さではないようです。コリン性じんましんかもしれませんがかゆみがないことからどうかと思います。蕁麻疹様血管炎は普通痛みを伴います。可能性としてはコリン性じんましんが最も強いかもしれません。その場合は抗ヒスタミン薬が効果があります。公立の病院の皮膚科を受診して検査(必要なら皮膚生検)と治療を行ってください。

医療 についての関連する質問