JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、NHKのためしてガッテン と言う番組で偶然私と同じ症状の病気をやっていました。それは扁桃炎が引き起こす濃栓とそ

解決済みの質問:

先日、NHKのためしてガッテン と言う番組で偶然私と同じ症状の病気をやっていました。それは扁桃炎が引き起こす濃栓とそれを放置して起こる腎症や皮膚炎、関節炎などについての番組でした。全く気にもとめていなかった症状がこんな大変な病気を引き起こすなんて ショックでした。だだ10年くらい前にわかった病気ということでご存じない先生が多いとのことでした。今の私の症状がもし扁桃炎に起因するものなら、どのように対応したら良いのか、番組をご覧になった先生がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご覧になられたのは10月22日放映分の以下の回だと思います。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20141022.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

膿栓と掌蹠膿疱症、IgA腎症、慢性関節リウマチなどの関係は比較的広く知られている医学的事実です。
http://www.horii-ent.jp/diseases/focalinfection.html

治療方法は扁桃腺摘出ということになります。

手術が出来る規模の、総合病院の耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。
その規模の病院に勤務する医師ならば、扁桃腺の二次感染についての知識を有している可能性が大です。
「ためしてガッテン」は非常に影響力がある番組ですので、相談者様と同じ訴えをもう患者様が他にも受診されていると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。濃栓がでる扁桃はやはり取ったほうが良いですか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
扁桃腺を摘出せずに膿栓だけを除去する処置もあります。

扁桃腺を摘出するかどうかは、相談者様の全身症状と膿栓、扁桃腺の状態の因果関係を検討した上での総合的な判断によって決められることになります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返事が遅くなり申し訳けありませんでした。大変参考になりました。ありがとう御座いました。

医療 についての関連する質問