JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

カテーテル検査を勧められ迷っています。 72歳、男性です。週末就寝前に胸筋の筋トレをし、翌日起きてしばらくして立ち

解決済みの質問:

カテーテル検査を勧められ迷っています。
72歳、男性です。週末就寝前に胸筋の筋トレをし、翌日起きてしばらくして立ちくらみがしたので大学病院に行きました。脳のCTかMRI、胸部レントゲン、心電図(2時間程)の検査をして異常がなく、血圧が上82、下46と通常より低く、それ以外は異常がなく薬も出ず歩いて帰りました。
翌日、熱が38°、胸の痛み(筋肉痛のような)症状が出たので、かかりつけの医師に昨日の事も伝え診てもらいましたが、様子をみれば良いでしょうとの事で終わりました。
翌日になっても、熱は下がりましたが、深く息をすると胸の痛みがあったので、再度、大学病院に行きましたところ、心筋梗塞の検査でカテーテル検査を勧められ、検査に1~2週間かかり、すく゛入院手続きと言われました。随分強引でしたが、取りあえず帰してもらいました。
翌日には、胸の痛みも和らぎ、今は痛みもなく特別違和感もありません。
以前にも筋トレ後、熱が出たり、筋肉痛を起こす事がありました。普段は、血液検査もいたって正常で、月に1~2度かかりつけの医者に診てもらってます。
母が、簡単な手術と言われていたのに、下半身不随になって亡くなった経験があるので、あまりリスクのある事はしたくないのですが。
今は血圧も正常、その他症状はありませんが、検査は必要でしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

レントゲン、CTやMRI 、心電図で異常なしであれば、体に侵襲のあるカテーテル検査は必要ないと思います。

Dr.morino :

念のため、検査をするなら、運動負荷をかけて心電図をとる検査かと思います。

Dr.morino :

症状が治まっていますので、心筋梗塞ではないです。

Dr.morino :

心臓の血管が細くなっている狭心症の可能性はあります。

Dr.morino :

ですので、カテーテル検査の前に、運動負荷心電図検査です。

Dr.morino :

それで、異常なしなら、カテーテル検査の必要はないと言えますから。

Customer:

本日、検査の断りに行ったところ、そのまま検査入院となってしまいました。

Customer:

本日、検査の断りに病院に行った所、そのまま検査入院となってしまいました。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問