JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体の症状とはっきりしない病院の診断結果でとても不安に感じています。 今年の春ころから重いものを持つと腰に違和感があり、徐々に階段を上る時に足が鉛のように重く感じるようになり

解決済みの質問:

体の症状とはっきりしない病院の診断結果でとても不安に感じています。
今年の春ころから重いものを持つと腰に違和感があり、徐々に階段を上る時に足が鉛のように重く感じるようになりました。
気が付くと、7月頃には、どこか痛いわけでもないのに走ろうと思っても走ることができなくなりました。
その他、2年ほど前からとにかくよく、手足やお腹がつることがありました・・。
8月に整形外科で診てもらい頸部と腰部のCTを撮りましたが、「特に異常がないので、神経内科に行ってみて下さい。筋委縮性側索硬化症ということもありますので・・。」と言われ、そんなはずはないでしょ・・と思いながら、神経内科に診てもらいました。
神経内科では・・
○血液検査ではCK値が355とやや高め。
○筋肉のCTでは、ほんの少し太ももの筋肉が痩せているくらいで、気になるほどではない。
○針筋電図では異常があったようで、「筋肉と言うよりは、神経の病気かもしれない。」と言われる。
○神経伝導速度は異常なし。肺活量も平均的。胸のCTも異常なし。
○胸椎、腰椎のMRI異常なし。
「今のところ運動ニューロン疾患の疑い。経過を見ながら診断を考えていく。」ということでした。
9月、10月と診てもらいましたが目立った筋力の低下がないので様子見ましょう。と言われました。
少しずつ歩く事が出来なくなっているし、階段の上り下りはますます辛いし、体中(お腹、ふくらはぎ、ふともも、腕、脇、みぞおち、お尻、手足の指)でピクピクしているし。
この前は人前で転んでしまい恥ずかしいおもいをしました。
先生は「進行が遅いものもあるし、他の病気ということもあるし、ただ今のところはよく分からないんだよね。」と軽い感じで言います。
治療可能な病気なら、出来るだけ早く治療したいですし、ALSなどの病気ならそれなりの覚悟が必要だろうし・・。
「よく分からないんだよね。」と言われて、またひと月待たされるのは不安で仕方ありません。
この症状で運動ニューロン疾患の疑いってどのくらいの疑いなのでしょう?運動ニューロン疾患の中でもどの病気に近い症状なのか?違う病気だとしたら他に考えられる病気は何でしょう?診断が難しいのは分かりますが、専門的に少しでも詳しくどのような事でもいいので教えて下さい。今後行った方がよい検査なども教えて下さい。
ちなみに今のところ一番腰に違和感があります。
少しずつ歩く事が出来なくなっているといっても、少しぎこちない歩き方でゆっくりですが普通に歩けています。
お辞儀などでこしを曲げると、元の姿勢に戻すことがスムーズにできません。普段の生活で気を付けていても自然に猫背になります。(今までは姿勢は悪くありませんでした。)
自分では、かなり自由が利かない感じがしていますが、重いものを持ったり、階段を上ったり、走ったりする以外は、殆どの事が出来ています。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
脚または足のどちらが弱いですか。体から近位の筋肉と遠位の筋肉ではどちらが弱いですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。痛みはありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

宜しくお願い致します。

身長体重は152㎝48㎏です。春頃は52㎏前後でしたが、気が付くと夏には47㎏でした。52㎏は太っていた方なので、特に気になる体重の減少ではないと思います。

でも、今は痩せない方が良いと思い沢山食べる様にしています。

どこがというはっきりとした筋力の弱さは感じないのですが、ふともも、ふくらはぎに筋肉通があります。歩くと脚の付け根が痛みます。どちらかというと、近位が弱く感じます。他は、左手のひらの親指の下のふくらみが少し痩せて見えます。

悪化が目立って進んでいる感じではありませんが、先月にくらべると、やや辛くなっています。

病気は、したことがありません。手術もありません。

薬は、体中がつるので病院から、ダントリウムカプセル25㎎を出してもらいましたが、朝ふらつきが気になったので、(中断してよいと言われたので)今は服用していません。

今月からサプリメントを数種類飲んでいます。

家系に似た症状はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋肉の痛みと弱さではどちら主ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

弱さです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

筋肉の弱さが主ですが、手足より、腰の方が弱っているような気がします。

お皿一枚でも重く感じ、腰が曲がります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
針筋電図では異常があり神経伝導速度は異常なくCK値が355と高ければ(2倍程度に高い)普通は筋肉の疾患を考えます。「筋肉と言うよりは、神経の病気かもしれない。」という担当医の考えは変に思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

筋肉の疾患であれば、CKはもっと高い数値になるそうです。355位では軽度上昇で運動ニューロン疾患の場合にもこの位の数値になることがあるようです。
針筋電図では、特徴的な波を示していて、それを見せながら「神経の病気かもしれない。」と説明を受けました。ただ、筋肉の疾患を完全に否定しているわけでもないようです。

具体的に考えられる病気をいくつかあげて欲しかったのですが、難しいのかもしれませんね。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
封入体筋炎ではないかと思います。封入体筋炎ではCKはあまりあがりません。その診断は筋肉の生検で電子顕微鏡で封入体が90%を越えてみられます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問