JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは、54歳の女性です。 2週間ほど前に右足のかかと内側にビリっとした痛みが走り、その後だんだん痛むのでかば

解決済みの質問:

こんばんは、54歳の女性です。
2週間ほど前に右足のかかと内側にビリっとした痛みが走り、その後だんだん痛むのでかばうようになり、腰や左膝も少し具合が悪くなっています。
1週間前に整形外科でレントゲンの結果、踵骨棘になってました。
足の裏両方共ぴりぴり、右足のかかたは歩くとズーンと痛み、時々ビリっときます。
Drは炎症が治まるまでクッションの良いくつでなるべく安静にと、お決まりのシップと低周波治療です。
安静といっても家の中でも歩く事は多いです。炎症がおさまるとは思えません。
運動靴を買って履いていますが外を歩くのはとても苦痛で立ってられません。
ほとんどそとは歩かないようにしています。
踵を地面につけると痛いんじゃないかと恐怖感でふくらはぎや土踏まず、痛む右足の外に体重をかけるので変な部位に力が入り、右足が硬直した感じでとても疲れます。
すわってえいると右踵はぴりぴりした感じです。
痛み止めはかえって無理をすると思い服用していません。
今日くらいから右足踵がちょっと腫れてきたようにおもいます。
ロキソニンをのむか、ペインクリニックではどのような対応があるのか私のようなケースは
あるのでしょうか?
どうしたら良いか痛みも10日が過ぎ精神的にまいってきてしまい落ち込んでいます。
どうぞ宜しくおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ペインクリニックは、

①原因不明の痛み

②原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

踵骨棘は治療可能な疾患ですし(http://merckmanuals.jp/home/.html)、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の足を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。「痛み止めはかえって無理をすると思い服用して」おられない相談者様が採るべき選択肢とは思われません。

根本治療をまず行われるべきでしょう。
「お決まりのシップと低周波治療」という形容からは、町の個人開業院では何も解決しないことを相談者様はご存知なのだと推察します。

足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、的確なご回答ありがとうございます。

先生の文章から私が痛み止めを服用していないのは良くないとのことで

服用したほうがよいということで理解してよろしいでしょうか?

理解力が乏しくてすみませんが、そこのところ確認したいと思います。

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

踵骨棘は、痛み止めで凌いでいる間に自然消退することもある病変です。

さしあたり、足外科の専門医を受診されるまでは対症療法と割り切って痛み止めを服用されてはと思います(ただし無理は禁物です)。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

何度もすみませんが、先生はどちらの都道府県にいらっしゃるのでしょうか?

私は大阪府堺市在住ですが、今サイトを確認したところ堺市ベルランド病院もありました。

運転は出来ますのでなるべく経験豊富な良い先生をご存知でいらっしゃったら

関西圏でどちらかおすすめの病院はありますか?

無理な質問で申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。




今回私が行ったように、専門医療機関や専門医のリスをお示しすることが、インターネット相談で可能なぎりぎりのところであるとご理解下さい。

医療 についての関連する質問