JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹が発症して二日目に、2歳児と2ヶ月の赤ちゃんと1日過ごしたのですが、 感染の心配はないでしょうか?二歳児は

質問者の質問

帯状疱疹が発症して二日目に、2歳児と2ヶ月の赤ちゃんと1日過ごしたのですが、
感染の心配はないでしょうか?二歳児は水疱瘡の予防接種を受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。


従いまして、帯状疱疹は、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している他者にうつることはありません。
「帯 状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して 体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

逆に申し上げれば、まだ水疱瘡にかかったことも、水疱瘡のワクチン接種を受けられていないという方に対しては感染を起こす可能性があるということです。。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹の患者様と接した抗体を持たない方は、水疱瘡を発症することになります。
http://herpes.jp/z/faq/

従いまして、2ヶ月の赤ちゃんには感染している可能性がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
赤ちゃんに感染していたら、どうすればよいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
小児科を受診されるべきだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

相談者様のご質問は「感染の心配はないでしょうか?」であったと理解します。

回答は「その心配はあります」ということになります。
その詳細は記述の通りです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問