JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮内膜増殖症と言われました。生理が不順で何回も生理がくるのですが、この病気は生理が一ヶ月に一回ということはなく

解決済みの質問:

子宮内膜増殖症と言われました。生理が不順で何回も生理がくるのですが、 この病気は生理が一ヶ月に一回ということはなく、生理痛がひどいのでしょうか? またいつになったら、それが終わるのですか? 生理があるまではこんな状態が続くのでしょうか?

がんになるリスクはあるのですか?

しつこく質問しないので、回答お待ちしています。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
どのような検査をしましたか。超音波、子宮内膜細胞診、子宮内膜掻爬はしましたか。ホルモン剤の名前を教えてください。子宮内膜増殖症で異形成がありますか。単純型ですか、複雑型ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

157cmの86kgです。

超音波、子宮内膜細胞診、子宮内膜掻爬はしました。

ヒスロン錠をいただいています。

異形成している部分もあるそうです。単純型か複雑型かはわかりません。

グレーと医師が言っていました。どういう意味かわかりません。

子宮筋腫はありますが、手術はしていません。

卵巣嚢腫は片側だけあり、手術・切除しました。

精神科に通っており(鬱病)、トリプタノール、デパス、レキソタン、

レンドルミン錠を服用しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
異形成がある場合は妊娠を希望していないならば将来癌になる可能性があるため普通子宮を摘出します。また、子宮掻爬をしても癌が隠れている場合もあります。子宮内膜増殖症は普通痛みを起こしません。その子宮筋腫のためと思います。子宮摘出をお勧めします。膣から子宮をとればお腹を切る必要はありません。また、術後の痛みも少なく、回復も早いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

初見

大小の内膜が増殖しており、間質も増殖性です。一部で軽度の構造異型を伴うが、ガンと言える像はない

という検査結果ですが、やはり子宮摘出をした方がよいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
19年以上の経過観察の結果で異型を伴った子宮内膜増殖症の29%まで子宮内膜癌に進行することが報告されています。子宮摘出をした方がよいと思います。

医療 についての関連する質問