JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭重感・頭の軽い締め付け感・手足に鉛を入れた感覚・肩腰痛で「うつ病」と診断されています。頭がシャンシャンする感じと手

解決済みの質問:

頭重感・頭の軽い締め付け感・手足に鉛を入れた感覚・肩腰痛で「うつ病」と診断されています。頭がシャンシャンする感じと手にしびれを感じます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

頭の軽い締め付け感・頭重感・頭の中でシャンシャンと耳鳴りを通してなる音や手のひらの起床時のしびれ感が、「うつ病」の身体症状なのか、「抗うつ剤」の離脱症状なのか、脳梗塞の前兆なのかが心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

一般論としては、「頭の軽い締め付け感・頭重感・頭の中でシャンシャンと耳鳴りを通してなる音や手のひらの起床時のしびれ感」が脳梗塞の前兆として現れることは無いと思います。

①相談者様のご年齢と性別を教えてください。

②持病や常用薬があれば教えてください。

③抗うつ薬を服用されているのであればその名前と1日量を教えてください。離脱症状を心配されているということは、抗うつ薬を減量したり中止したりしたのでしょうか。

④「頭の軽い締め付け感・頭重感・頭の中でシャンシャンと耳鳴りを通してなる音や手のひらの起床時のしびれ感」の発現と抗うつ薬の開始・中止との前後関係を教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは、猫山先生。

1:私は54歳の男性です。開業税理士でストレスは多いほうだと思います。

2:持病は「躁うつ病」ですが、昨年11月に救急病院に搬送され、「一過性

脳虚血発作」「陳旧制脳梗塞」と診断されました。

服用薬:リフレックス15mg 2錠 就寝前

ルネスタ2mg 1錠 就寝前

ロゼレム8mg 1錠 就寝前

ロラゼパム 0.5mg 1錠 一日3回 実際は頓服

(以上は心療内科から)

エックスフォージ配合錠 1錠 朝

メインテート 5mg 1錠 朝

プラビックス 75mg 1錠 朝

リーゼ 5mg 1錠 朝・夕 実際は頓服

レンドルミンD錠 1錠 就寝前 実際は頓服

レラミピド 100mg 1錠 一日3回 実際は頓服

モサプリド 100mg 1錠 一日3回 実際は頓服

ネキシウム 20mg 1錠 一日3回 実際は頓服

(以上は内科から)

頓服化することは医師と薬剤師とに相談済みです。)

3:抗うつ薬 リフレックス 15mg 2錠 就寝前です。

仕事が忙しく1か月程前、一週間服用しませんでした。

4:リフレックスは6月から服用しています。

3の通り、一週間の断薬後、その直後から頭の症状が現れてきました。

5:TIAや脳梗塞を心配するあまり、外出に不安を覚えます。

森田療法などの本を読んでいます。

以上、よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そのタイミングで「頭の軽い締め付け感・頭重感・頭の中でシャンシャンと耳鳴りを通してなる音や手のひらの起床時のしびれ感」が現れたのであれば、それらはリフレックスの離脱症状である可能性が高いと考えます。

一方で、相談者様が心療内科から受けられている処方は躁うつ病(双極性障害)に対するものとしては決定的に誤っています(今回のご質問の本題ではないのでここではこれ以上触れませんが)。

リフレックスをいちど元の量に戻し、離脱症状が軽減・消失することを確認されることをお勧めします(服用し続けることはお勧めできませんが)。
服薬再開1週間を過ぎても症状が改善しない場合は、TIAや脳梗塞の可能性も視野に脳神経外科で検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問