JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

昨日午後、急に扁桃腺が腫れるような感覚があり、10分後ぐらいには 喉から胸にかけて痛みがあり息を深く吸うことができ

解決済みの質問:

昨日午後、急に扁桃腺が腫れるような感覚があり、10分後ぐらいには
喉から胸にかけて痛みがあり息を深く吸うことができませんでした
会話などには支障ありませんでした。
鞄を斜めがけにしたりするとかなり苦しく圧迫感がありました。
昼休憩後から帰宅まで症状が続きましたが、寝る前にはかなり軽減され
今朝は痛みも呼吸しづらさもありませんでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
今回のご質問でお聞きになりたい点は具体的にどのような事でしょうか?
箇条書きにしていただけますと幸いです。
もともと、内服しているお薬などありましたら教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

不馴れなものですみません。

このような症状が出たことがないため、またとても急だったため

不安に思い、考えられる原因と対処についてお聞きしたいです。

普段は病気などなく薬の服用も生理時に頭痛薬を飲む程度です。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
初めての症状でとても驚かれたのですね。辛かったと思います。
直接、診察できませんので、ここでの診断や治療はできませんが、相談者様の症状が一時的なもので今後続く事がなければ、特に病院に行く必要は低いと考えます。
現在、何か強いストレスや悩みがありますか?
精神的に疲れている場合や、急に不安になった時に、そのような症状が出る事があります。
そのような場合には、ゆっくりとリラックスできるような場所でゆっくり呼吸するようにして下さい。
もし、今後このような症状が続く場合は、一度しっかりと診断してもらうために病院を受診する必要があると思います。
お大事にされて下さい。
ご不明点があれば、ご返信下さい。

医療 についての関連する質問