JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

他人の血液が付着し(手首に2cm×6cmぽたぽたはたれません)その状態で約2時間が経過、その後自宅に帰りタオルに触れ

解決済みの質問:

他人の血液が付着し(手首に2cm×6cmぽたぽたはたれません)その状態で約2時間が経過、その後自宅に帰りタオルに触れてしまいました。その後入浴しました。その後2時間位後に子供たちがタオルを使用、それにより感染する可能性はありますか?事故現場で起こったことで、手首の内側の血液の付着は30分経過したころに気づきテッシュでふきましたが、もしかして違う場所にも付着していた可能性があるので、この時間経過で子供たちが感染する可能性はありますか?私は手首に傷はなかったのですが、3ヵ月後に保健所で検査しようと思ってます。ウイルスが、私、タオルを介しても死滅しないものなのか確認いたしたく、よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「HIV・エイズ」カテゴリーにご質問を投稿されていますが、HIV感染についてご懸念を持たれているのでしょうか?

「他人の血液が付着し」とのことですが、その「他人」の方はHIVキャリアですか?

血液が付着した前後の状況も教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

キャリアかはわかりません。救急隊員なんですが、事故現場で大量な出血があり(死亡事故)いつ付着したかわからない状態でいろいろ逆算したら先ほどの時間経過となりました。HIVは対外にでて空気と接触すると死滅すると認識しているのですが、このような状態で死滅するかの確認です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回のエボラウイルス騒動ではありませんが、医療関係者はこうした感染症へのリスクに常に晒されていますよね。

HIVに関して申し上げれば、ご理解の通り、非常に乾燥に弱く、手首に付着した血液が乾燥した時点で死滅します。「ぽたぽたはたれ」ない程度であったとのことですから、付着してまもなく乾燥したのではないかと思われますので、仮にその搬送対象傷病者がHIVキャリアであったとしても、相談者様の手首に付いた血液中のHIVもただちに死滅したはずです。

また、HIVキャリアの血液が皮膚に付着してもHIVに感染することはありません。
その部位に小さな傷があっても感染はしないと言われています。

血液付着2時間後にご自宅でタオルを使用されたとのことですが、この時点で(仮にその搬送対象者がHIVキャリアであったとしても)相談者様の手に付着した血液中のHIVは死滅していますので、ご家族への感染の懸念は不要でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。ということは、人、物、人への感染は考えられないという認識でよろしいでしょうか?私の場合、人、物(私の手首)、物(タオル)、人の流れですから全く問題がないということでよろしいでしょうか?強迫性障害気味で何度も申し訳ありません。あと、血液の乾燥時間というのは、たれない程度の付着(15平方センチメートル位)で何時間くらいなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 血液の乾燥時間というのは、たれない程度の付着(15平方センチメートル位)で何時間くらいなのでしょうか?
何時間もかかりません。空気に触れた場合の血液凝固時間は5~6分です。
http://www.naoru.com/ketuekigyouko.htm

よって、相談者様が体験されたような状況での人⇒物⇒人のルートでのHIV感染は起こりえません。

救急隊員の方々についてそのようなシステムがあるかどうか、不勉強で存じないのですが、その搬送対象傷病者がHIVキャリアであったかどうか、搬送先の病院に、上司の方を通じて、問い合わせをしていただいてはいかがでしょうか。その方が手術を受けていれば検査が行われているはずです。
病院では、例えば医師や看護師が患者様の血液に触れてしまった場合、その患者様のHBV、HCV、HIVについて検査が行われ、結果が知らされます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

死亡していますので無理かと思います。私も傷でもあれば、上司に相談しようと思いましたが、傷がなかったため報告してありません。付着は私のミスもあると思われますので・・・あと、感染の可能性のある傷とはどれくらいのものをいうのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
なるほど。そういう現場だったのですね。

となりますと、上記の理論に従って、「HIV感染はありえない」ことを理屈で納得していただく他はありませんが……。

しかしながら、3ヶ月後の検査は、相談者様の精神衛生のためにも受けられた方がよいだろうと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

傷の件ご教授をお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「私は手首に傷はなかった」のでは?
質問者: 返答済み 2 年 前.

今後の参考までに、数時間たってれば大丈夫だとか・・・

質問者: 返答済み 2 年 前.

時間がありませんので決行です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
強迫性障害気味であるとのことですが、「今後の参考」としての知識までをお尋ねになられると質疑がエンドレスになってしまいます。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


これ以上の追加の質問は新しい質問として別途投稿していただければと思います。

医療 についての関連する質問