JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

94歳の祖母です。肝臓がんが5~6cmですが、この後どのように進行していくのでしょうか? 余命はどのくらいでしょうか?

解決済みの質問:

94歳の祖母です。肝臓がんが5~6cmですが、この後どのように進行していくのでしょうか?
余命はどのくらいでしょうか? 転移はしていないそうです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。前回のご質問に回答した猫山です。

余命に関して確たることを申し上げられないことは前回述べたとおりです。
研究データが無いからです。

その後も治療は行われていないのでしょうか?
治療が行われない理由は何でしょう?
定期的に受診され、検査は受けられているのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

治療は行われていません。

行われない理由は、高齢である為、むやみに治療すると逆に寿命が縮む

とのお医者さんのご意見でした。

定期的には検査を受けています。

2~3cmが5~6cmに大きくなったということは、着実に進行しているという

ことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前回のご質問から3ヶ月程度しか経っていません。その間に大きさが倍になっていますから、進行しており、かつその進行のスピードは決して遅くないと思います。

進行様式は患者様ごとに様々ですが、多くの場合は肝内転移といって、肝臓内に複数のがんば認められるようになります。
次にリンパ節転移が起こります。
リンパの流れや血液の流れにがん細胞が乗って遠隔臓器に転移することもあります。転移先の臓器として多いのは肺です。

肝臓内の正常な肝細胞が減っていき、がん部分が増えるにつれて肝機能は低下していきます。それに伴って食欲不振、全身倦怠感、むくみ、腹部膨満感、腹痛、黄疸といった症状が現れてきます。

肺転移すれば呼吸機能も低下し、呼吸困難が生じるようになります。

前回、肝臓がんの病期(ステージ)と5年生存率について論じたサイトを引用しました。
http://www.ksiin.jp/liver6.html

転移が起こればステージⅣとなりますので、生存率は急激に下落します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

3ヶ月ではなく、1年です。

本人、食欲もあって、便も毎日朝きちんと出ています。

進行が遅くて長生き出来る可能性はないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
可能性ならばあります。

前回も申し上げたように、天寿を全うできる可能性もあるでしょう。

ただ、その確率は、データがありませんのでわかりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

前回は、5年生きる確率は、高くても2割と教えていただいたのですが、

今回の場合もそれが当てはまるのでしょうか?

天寿とは100歳のことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ステージⅣの患者様の5年生存率は9.4%です。
「天寿」は平均寿命ではなく平均余命を用います。平均寿命には乳幼児期死亡率が含まれるからです。
94歳の方の平均余命は約3年です。
http://kaiwa-kouza.com/contents/sub/statistics/yomei.html
よってお祖母様の「天寿」は、あくまで平均値ですが97歳ということになるでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、何度もすみません。

たった5~6cmでもステージⅣなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ステージは主に肝臓外への転移の有無によって決まります。

現時点では、お祖母様のがんが肝臓内に留まっていて、個数が1個のみで、サイズが5~6cmならば現在のステージはⅡかⅢで、がんが肝臓内の太い血管に浸潤していれば肝外転移がなくてもステージⅣとなります。

各ステージごとの5年生存率は以下の通りです。
I期:54.6%
II期:43.1%
III期:24.8%
IV期:9.4%
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もすみません。この5年生存率は、手術をした場合でしょうか?

また5年生きられる希望は、やはり2割程度でしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も同じ事を質問してしまい、申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問