JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。小学3年生女児の孫の骨折についてお尋ねいたします。 10月28日(火)の体育の授業中に鉄棒から落ちて

解決済みの質問:

はじめまして。小学3年生女児の孫の骨折についてお尋ねいたします。
10月28日(火)の体育の授業中に鉄棒から落ちて、右ひじ上部を複雑骨折(?)したようです。
手術をする事に決まりましたが手術日が11月4日(火)になりました。
1週間も経ってしまいますがそのまま待っていて大丈夫なのでしょうか?
別の病院を探して早く手術をしてもらったほうがいいのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
愛知県 匿名希望 66歳
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げると、骨折から手術まで1週間の間隔が空くことには問題がありません。
その間、安静を保っていれば変形治癒(骨がずれて固まってしまう)ことはありません。

緊急性がある手術だとは見做されませんので、どちらの病院を受診されても、手術室の予約状況に合わせて数日も待ち時間は出来てしまうと思います。

現在の病院で、予定通り11月4日に手術を受けられるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問